В чем виноват Александр Вешняков

Наблюдатели из ОБСЕ считают, что предвыборная кампания в России проходит недемократично. В распространенном вчера отчете говорится о предвзятости государственных СМИ, которые уделяют Владимиру Путину больше внимания, чем другим кандидатам.

В ответ глава ЦИК Александр Вешняков выразил недовольство чрезмерным вниманием к деятельности его ведомства со стороны международных наблюдателей, рассказывает издание "Газета".

Отчет о ходе предвыборной кампании в России был опубликован вчера в Варшаве. Международные наблюдатели из ОБСЕ обнаружили, что телевизионные каналы и пресса уделяют слишком много внимания фигуре действующего президента в ущерб прочим кандидатам. Согласно документу, СМИ "не справились со своей задачей обеспечения равенства освещения" всех претендентов на пост главы государства. Претензии предъявляются к государственным каналам и печатным изданиям. Частные СМИ в этом отношении сравнительно чисты: они, как отмечается в документе, "обеспечивали гораздо более широкий диапазон мнений" Виноват в сложившейся ситуации, по мнению ОБСЕ, Центризбирком во главе с Александром Вешняковым. "До настоящего времени ЦИК РФ не предприняла должных усилий по исправлению ситуации", - полагают авторы отчета.

Глава ЦИК отреагировал незамедлительно. Вчера Александр Вешняков заявил, что нынешняя избирательная кампания проходит более корректно, чем предыдущие. И, в свою очередь, обвинил ОБСЕ в предвзятой оценке деятельности российских СМИ. "Я не думаю, что в ходе президентской кампании повторяются те же ошибки, что были допущены в ходе парламентских выборов", - заявил глава ЦИК, выступая перед журналистами. Чтобы продемонстрировать демократичность выборов как можно более наглядно, Вешняков провел вчера в ЦИК селекторное совещание, на котором присутствовал новый вице-премьер правительства Александр Жуков. Ради этого последнему пришлось даже отказаться от заранее объявленного участия в первом брифинге нового премьера Михаила Фрадкова. Жуков предостерег чиновников от "административных перегибов" и напомнил работникам ЦИК, как в Хабаровском крае власти предложили стационарно лечить лишь тех больных, что предъявят открепительные удостоверения. "Такие примеры дискредитируют власть и недопустимы", - подчеркнул вице-премьер.

Государственные телеканалы тоже отвергли обвинения в предвзятости. Зампред ВГТРК Андрей Быстрицкий заявил изданию, что авторы доклада ОБСЕ не правы по существу - канал "Россия" обеспечил равенство всем участникам гонки. "В целом мы соблюдали объективность и достаточно много показывали всех. Но делать какие-то общие заявления считаю неправильным - в этом вопросе важно понимать, в чем заключаются конкретные претензии ОБСЕ", - сказал Быстрицкий.

Напомним, что международные наблюдатели называли недемократичными и думские выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года. ОБСЕ квалифицировала их как "регресс в демократизации страны". Тогда причиной подобных оценок тоже стало неравноценное освещение избирательного процесса центральной прессой. В нынешнюю же президентскую кампанию самый большой скандал вызвала трансляция встречи Владимира Путина с доверенными лицами, во время которой канал "Россия" на 28 минут прервал вещание, чтобы обеспечить президенту прямой эфир. Такое же время в центральном эфире потребовали для себя и другие кандидаты в президенты - Ирина Хакамада, Иван Рыбкин, Николай Харитонов. Однако жалобу Хакамады и Харитонова ЦИК даже не стала рассматривать. Позднее Верховный суд обязал ЦИК рассмотреть жалобу Хакамады, но и это решение пока не принесло результатов. Кандидату Сергею Глазьеву повезло больше: его претензии к каналам удовлетворены. Вчера на заседании Центризбиркома рассматривалась жалоба Глазьева на то, что он недосчитался 3 минут агитационного ролика на РТР, и на то, что Первый канал нарушил график выхода его рекламы. Оба телеканала направили в Центризбирком письма, в которых признали нарушения и выразили готовность предоставить Глазьеву дополнительное время.

Телеграм канал