"Асимметричный ответ" американской ПРО

После успешных стартов ракет с космодромов Плесецк и Байконур, за которыми наблюдал Владимир Путин, ракетные войска могут получить новый мобильный комплекс, способный преодолевать любые системы ПРО.

Вчера в Москве, пишет издание "Газета", первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский подвел итоги стратегической командно-штабной тренировки. Он похвалил Ракетные войска стратегического назначения, ВВС, Космические и Сухопутные войска. Особо генерал остановился на проведенном во время пусков баллистических ракет эксперименте по преодолению системы противоракетной обороны (ПРО). Оказалось, что во время командно-штабной тренировки военные провели пуск нового аппарата, который на гиперзвуковой скорости может маневрировать в атмосфере и способен менять траекторию полета по курсу и высоте.

"Я уверен, что американцы будут удивлены, - сказал генерал. - Этот аппарат обладает уникальными характеристиками по преодолению любой, даже самой перспективной системы ПРО. Ничего подобного ни у кого в мире нет". Таким образом, Россия впервые показала, что значит "асимметричный ответ" на действия США после выхода из договора по ПРО в 2002 году.

"Проведенный эксперимент подтвердил, что мы способны создать оружие, которое сделает беззащитной любую систему ПРО перед российскими стратегическими наступательными силами", - заявил генерал. Больше Юрий Балуевский про характеристики новинки не сообщил ничего. Но, судя по показанной им видеосхеме запуска аппарата с космодрома Плесецк, можно сделать вывод, что это новая боеголовка к мобильному ракетному комплексу "Тополь". Причем предполагается, что новая ракета будет нести три такие боеголовки. По словам генерала, новые комплексы должны появиться в войсках уже к 2010 году. До этого времени России придется защищаться тем, что у нее уже есть. В основном это вооружение, произведенное еще во времена СССР, за исключением, пожалуй, комплекса "Тополь-М".

Также, пишет издание, было сказано и о проведенных во время учений пусках ракет с подводных лодок. "Относительно пусков ракет есть заявление главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова о том, что баллистические стрельбы с борта атомного подводного крейсера "Новомосковск" были спланированы условным пуском и все работы проведены штатно", - заявил вчера Юрий Балуевский. Что касается "Карелии", то, по словам замначальника Генштаба, причины отказа ракеты установит представительная комиссия, которая разберется с условиями эксплуатации и подготовки к пуску. "Мы сами заинтересованы в том, чтобы понять, почему после старта ракеты произошел сбой", - добавил Балуевский. На попытки журналистов добиться более конкретных ответов, ответ был один: "Без комментариев".

Как уже сообщала ГАЗЕТА, одной из самых вероятных версий произошедшего на 'Новомосковске' стал сбой автоматики в системе пуска ракеты. Кстати, утверждение Куроедова об электронном пуске может действительно быть правдой. Обычно экипажи ракетоносцев так и тренируются. Существует специальный учебный режим, когда выполняют все команды и действия по запуску, нажимают кнопку, но при этом ракета никуда не вылетает. Возможно, экипаж корабля, тренировавшийся перед ответственными учениями несколько раз, в запарке забыл снять ракету с учебного режима. И после того как не произошло пуска, командир лодки понял, в чем причина, и попытался привести ракету в боевое состояние. Скорее всего, «Новомосковску» не хватило лишь нескольких минут для повторного пуска - командование учений от греха подальше отменило его, а лодку отправили на базу.

По словам источника ГАЗЕТЫ в Минобороны, 'если бы на «Новомосковске» действительно произошла какая-то нештатная ситуация с ракетой, то «Карелию» на следующий день в море на повторные пуски никогда бы не отправили'. То, что произошло на следующей день с ракетой, скорее всего, несчастливое стечение обстоятельств, заметил он.

ДНИ в Telegram