Владимир Путин четко определил позицию России по будущему Ирака. Восстановление нормальной жизни в этом государстве и вход его в лоно мирового сообщества в качестве полноправного партнера возможны только при участии ООН, под эгидой ООН, под контролем ООН. Надо сказать, что это заявление - не просто политический жест. На Россию оно накладывает определенные обязательства. Возможно, оно потребует не просто консультаций, которые Россия уже начала (вспомним поездку в Багдад директора Института экономики переходного периода Гайдара). Потребуются, весьма вероятно, дополнительные материальные вложения, возможно - участие в развязывании иракского узла российского миротворческого контингента. Все это возможно.
Это может стать отправной точкой для критики в адрес президента Путина. Зачем, мол, сунулись, снова американцы будут нашими руками таскать каштаны из огня, денег нам не вернут, не лучше ли было бы просто проигнорировать ситуацию? Ловить в Ираке все равно уже нечего. Долгов не вернут, контракты наших нефтяных компаний потеряны…
Но, скорее, если уж исходить из условий, "чего мы не можем себе позволить" - так это устранениться от решения проблем, грозящих опасностью с южных границ. Тем более - отдать разрешение этих проблем на откуп кому-то одному. Не имеем права утратить свои позиции и в ООН, и в Совете Безопасности этой организации.
Почему? Потому что мы не имеем права быть пессимистами. Не имеем права, потому что переживаем как раз не самые лучшие времена. Мы рано или поздно (хотелось бы пораньше) разберемся в проблемах собственной экономики и внутренней политики. И к тому времени, когда это произойдет, мы должны будем зубами держаться за каждый миллиметр наших внешних позиций - это терять их легко, а вот возвращать… А потеряли мы уже без того достаточно.
По просьбе Дней.Ру ситуацию комментируют наши эксперты - Слово нашим экспертам вице-президент Института национальной безопасности стратегических исследований Владимир Кумачев и писатель, журналист, бывший посол России в Израиле Александр Бовин.
Мне кажется, что в своем заявлении Путин (а еще они посовещаются с Бушем в Кэмп-Дэвиде, в более узком кругу) сообщал, что Россия не совсем уж уходит в тень, и является если не сверхдержавой, то достаточно весомой силой в решении проблем современного мироустройства. Иначе нас просто отлучат от решения ближневосточной, корейской, иранской проблем, и мы окажемся в изоляции - причем нас никто не будет выталкивать: мы уйдем сами, потому что в дипломатии - если ты молчишь, значит, ты уходишь. Россия не могла поступить иначе и должна была заявить именно такую позицию. Может быть, заявление не самое проработанное, да и не первое (наш министр обороны уже высказался раньше президента и даже говорил о возможности посылки в Ирак российского контингента). Верно и то, что мы ничего в Ираке не получим - уж это стопроцентно. Долгов нам никто не заплатит, - теперь Ирак вообще никому ничего не может вернуть, там все развалилось. Но Россия не имеет возможности сохранять свое значение в мире, не ведя активной политики и не имея ясно выраженного мнения. Не надо забывать и про еще один вариант. Очень возможно, что какие-то силы в США пытались свалить ООН вообще - как мешающую и ненужную организацию. Заявление Путина об ответственности США - попытка восстановить значимость ООН, по крайней мере, на данном этапе это выгодно и нам, и всем остальным. США не должны вести себя как единоличные хозяева, и для сохранения в мире баланса различных сил нам необходимо идти даже на материальные потери. |
Даже американцы поняли, что это нужно делать при помощи ООН. Американцы сейчас, конечно, еще и пытаются собрать деньжат с других - у них денег и у самих много, но лучше еще "подсобрать", они умеют считать и центы. Но гораздо важнее то, что американцы поняли, что "маленько" зарвались, и вот - сами пришли в ООН, сами просят ее подключиться к процессу. Это они поняли, слава Богу, да и мы поняли, что без американцев там ничего сделать было бы нельзя. А что касается степени нашего участия, глубины увязания России в этом процессе, то высылка туда нашего контингента - это уже, по-моему, перебор. Сейчас около 300 российских военнослужащих находятся в полутора десятках горячих точек мира. Мы всегда где-то есть. Если мы пошлем туда какой-то батальон… Скажем так - я бы этого не делал при нормальном течении событии, но нужно всегда смотреть по обстановке - может быть, и потребуется, что называется, застолбить какие-то "участки нашего участия". Главное - не загонять себя в "безусловные условия". В Югославии ведь этот исторический "марш-бросок" на БМП с флагами кончился тем, что мы, в конце концов, оттуда ушли, но разделили с НАТО ответственность за действия, которые сами считали неправильными и незаконными. Американцы заварили кашу, а мы победоносно пришли первыми - а потом ушли, да заодно и сами записали себя в повара этого малосъедобного блюда... Но теперь мы не сами полетим в Ирак: есть ООН, резолюции. Политический колер у ситуации совсем другой. И все же я бы сто раз подумал. И очень строго следил бы за развитием событий. Что касается ООН - у нас часто говорят, будто бы американцы вообще ни во что не ставят эту организацию. Возражу. Вспомните, как Буш обращал внимание на ООН, дожидался резолюций, уговаривал и тянул резину, несмотря на колоссальное давление из некоторых политических кругов США. Так что не совсем уж не обращают внимание. Они тоже не дураки. А наше заявление уже потому хорошо, что поможет ООН сохраниться и возродиться. Я убежден, что мы находимся перед эпохой ренессанса ООН, и, поскольку в мире будут создаваться многие центры силы, регулировать баланс отношений между ними сможет только ООН. Роль этой организации будет расти, а эскапады отдельных американцев указывают как раз не на смерть ООН, а на то, что в США понимают - и с нами, и с ООН придется считаться, хотя это многим дорого и неудобно. |
Материал подготовил Андрей Цунский. Напишите автору.