Теракт в Багдаде изменит отношение к Ираку

Теракт у миссии ООН в Багдаде повлияет на дальнейшее урегулирование иракского кризиса, полагают СМИ. Генсекретарь ООН Кофи Аннан вчера опроверг слухи о том, что иракская миссия ООН перебазируется в Иорданию, и заявил, что террористам не удастся "запугать" организацию. По сообщению "Ведомостей", сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал вчера к наращиванию американского контингента в Ираке. Но, по мнению Дэниела Брамберга из вашингтонского Фонда Карнеги, если крупные теракты продолжатся, они могут подорвать поддержку иракской политики Буша в США. Рано или поздно смертники начнут атаковать и американские военные объекты в Ираке, говорит Брамберг. После 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил об окончании боевых действий, американские военные гибли в Ираке в основном в результате перестрелок. "Террористы демонстрируют всему миру, что США не контролируют ситуацию в Ираке, - говорит Джонатан Шанцер из Washington Institute for Near East Policy ("Ведомости").

Именно так оценили ситуацию "Известия": "Террористы показали, что американцы не контролируют ситуацию в столице… Американцы, вступив в Ирак и сбросив деспотичный режим Саддама, разворошили осиное гнездо. В отличие от экс-президента, союзникам не удается удержать в узде местных исламистов. Победоносный блицкриг грозит перерасти в продолжительную "антитеррористическую операцию". Уйти сейчас американцам нельзя: "новый" Ирак без присмотра может оказаться куда страшнее Ирака при Саддаме" ("Известия").

"Коммерсант" считает: "Война с диктаторским режимом Саддама Хусейна и его защитниками превращается в войну с международным терроризмом. В нынешних условиях это практически гарантирует США поддержку мирового сообщества. А в дальнейшем это позволит Вашингтону перестроить по собственному разумению не только Ирак, но и весь пока еще взрывоопасный регион Ближнего Востока". Дело в том, что "исламские радикалы сами помогли президенту США доказать верность хотя бы одного из его тезисов, приведших полгода назад к войне в Ираке. Вряд ли кто станет интересоваться иракским оружием массового уничтожения, которое так до сих пор и не найдено, если нашлось другое зло - международный терроризм ("Ъ").

"Можно ожидать роста поддержки операции коалиционных сил в Ираке со стороны мирового сообщества", - полагает эксперт по Ближнему Востоку George Washington University Бернард Рейч" ("Коммерсант").

"Эта варварская акция может поставить в трудное положение тех руководителей ООН, которые выступали против всего, что делали США в Ираке", - утверждает Ричард Шульц, директор программ исследований в сфере международной безопасности Высшей школы права и дипломатии в Tufts University в штате Массачуссетс ("Известия").

"Это – звонок для других наций о том, чтобы они присоединились к Америке в Ираке", - говорит, имея в виду европейские и арабские страны, директор исследований Ближнего Востока в Совете по международным отношениям Рэчел Бронсон ("Известия").

"Коммерсант" полагает: "При продуманном подходе со стороны США и грамотном манипулировании общественным мнением в ряде государств этот факт можно использовать для вовлечения в иракское урегулирование широчайшей международной коалиции. Речь в первую очередь идет о таких крупных государствах, как Франция, Германия и Россия. Для стран, которые чаще и громче других говорят о необходимости повышения роли ООН, взять главную международную организацию под свою защиту - святая обязанность. Охрана миссии ООН понадобится, следовательно, придется отправлять войска".

"Ведомости" сообщают: "По оценкам инженерного корпуса армии США, чтобы увеличить экспортный потенциал, нужны инвестиции в $1,6 млрд до декабря 2003 г. и еще $2,5 млрд в 2004 г. Но для прямых иностранных инвестиций такого масштаба нужно легитимное правительство и законы об инвестициях. Сама экономика, на которую США так рассчитывали, толкает союзников к тому, чтобы скорее легитимизировать ситуацию в Ираке, что невозможно без радикального усиления роли ООН". Тем не менее, как полагает "Коммерсант", полнокровное участие России в этом кризисе представляется маловероятным. "Это не российская война. Как и полагается в таких случаях, президент Путин ограничится соболезнованиями в адрес ООН. На самом деле ему выгодно, чтобы события в Ираке продолжались именно в таком русле. Это дает ему основание для продолжения войны в Чечне", - заявил "Коммерсанту" ветеран канадских спецслужб Даниэль Мальвена, выполнявший специальные задания во многих ближневосточных странах.

Маловероятным участие России в интервью "Известиям" назвал и видный военный эксперт из Центра оборонных исследований в Вашингтоне Колин Робинсон: "Администрация США, безусловно, заинтересована в том, чтобы в Ирак прибыли военные из других стран, которые разделят с ними бремя борьбы против врагов. Но эти страны дали понять, что они согласятся присоединиться к этой акции лишь в том случае, если США отдадут управление процессом восстановления Ирака в руки ООН. А администрация Буша на это не пойдет никогда".

По сообщению "Известий", президент Буш назвал организаторов взрыва, устроенного у здания миссии ООН в Багдаде, "врагами всего цивилизованного мира". По словам "Известий", "вашингтонские наблюдатели считают, что эти слова президента, очевидно, подразумевали необходимость коллективных усилий по борьбе с иракскими диверсантами". "А за день до этого американские журналисты обратили внимание и еще на одно необычное заявление Буша. В интервью американской сети армейских радио- и телестанций он сказал, что в Ираке продолжаются "боевые операции". "Как же так? - прервал его один из репортеров. - Ведь вы еще 1 мая объявили, что боевые операции в Ираке прекращены". "Я сказал тогда, что прекращены широкомасштабные боевые операции, - отрезал Буш, явно раздраженный. - А бои продолжаются". Крупнейшие газеты США после этого констатировали, что в стратегии американского руководства в Ираке явно произошли серьезные изменения. До этого ни разу в речах и выступлениях президента не говорилось о том, что американские военнослужащие ведут в Ираке "бои" или "боевые операции". А это, по мнению столичных военных экспертов, означает одно - оптимизма у хозяев Белого дома в отношении быстрого умиротворения Ирака явно поубавилось".

Кроме того, "Коммерсант" считает: "Как афганская операция 2001 года повлекла за собой иракское вторжение 2003-го, так и нынешняя смена режима потянет за собой неминуемый передел всего региона Ближнего Востока. Первой на очереди может оказаться Сирия. Вчера глава временной администрации США в Багдаде Пол Бремер заявил, что Дамаск - главный "поставщик" исламских террористов в Ирак"

СМИ отмечают, что теракт у миссии ООН может привести к негативным экономическим последствиям для Ирака. "Независимая газета" сообщает: "Наблюдатели прогнозируют новые диверсии и теракты, плодотворную почву для которых создает отсутствие реальной власти. Между тем щедрость потенциальных доноров будет напрямую зависеть от способности новых хозяев установить контроль над ключевыми объектами и готовности нести ответственность за происходящее в стране". По мнению "Известий", "теперь многие компании - как благотворительные, так и коммерческие - лишний раз подумают, прежде чем отправиться осваивать иракский рынок".

ДНИ в Telegram