Москва: пора защищать Конституцию

None

Когда-то в одной из телевизионных передач Виктора Шендеровича прошел весьма остроумный сюжет - выдумщики-журналисты сообщили в "специфическом репортаже" об открытии посольства России в… Москве. Ни для кого не секрет, что многие специалисты со всей страны едут в Москву на заработки - здесь есть и работа, и достойная оплата. Но тогда это казалось шуткой. И в самом деле - живет Москва гораздо лучше остальной России, регистрация в столице - дело хлопотное, и лозунг местные "патриоты" придумали в те времена веселенький: "Россия - для русских, Москва - для москвичей". Но кто б мог подумать, что московское правительство с полуслова отменит в столице Конституцию России? Это и впрямь могло бы привести к тому, что в столице пришлось бы создавать консульский отдел, выдающий визы нестоличным жителям. Виной всему простой документ - постановление правительства Москвы "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". В тексте постановления к иностранцам приравняли иногородних работников. "Государственная граница Москвы", таким образом, прошла по МКАД.

Неизвестно, чем бы кончилась эта история, если бы речь шла только о представителях дальних российских городов. Но в экономике Москвы трудится очень много жителей области. Из Королёва, Мытищ, Люберец, Реутова и других пригородов люди многие десятки лет ездят на работу в Москву, и столица от этого отнюдь не страдала. Но и те, кто приезжал из "дальнего замосковья" (вероятно, такой термин возник бы по аналогии с "дальним зарубежьем"), тоже в Москве не бездельничают. Провинциал очень работоспособен, мобилен, как правило - облагает достаточной квалификацией. Иначе он просто не удержится в мегаполисе с самыми высокими ценами на жилье, транспорт и продукты питания.

Безусловно, в Москву приезжают не только труженики - есть и воры всех видов и подвидов, и бомжи, и мошенники. Но воры и бомжи не устраиваются на работу, а мошенники преодолевают бюрократические препоны с легкостью, объяснимой их "профессиональной принадлежностью". В любом случае - всеми такими персонажами должны заниматься специально для этого существующие органы.

Постановление могло бы ударить по экономике Москвы, по сотням тысяч работающих людей, которые отдают свой труд (и стало быть, немалые деньги) той же Москве.

И вот - уже и прокуратура города Москвы предложила отменить скандальное постановление, пункт 7 постановления и пункты 1 и 2.1 которого противоречат нормам Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Названные нормативные акты правительства Москвы нарушают конституционные права граждан Российской Федерации на свободу труда и свободу передвижения. "По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора Москвы Анатолий Зуев внес протест мэру Москвы и предложил отменить несоответствующие федеральному законодательству положения названных нормативных актов", - заявили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Не остался в стороне и министр труда и социального развития России Александр Починок. "Жители Москвы и других городов России равны в своих правах при приеме на работу в столице. По трудовому законодательству граждане РФ имеют право работать на всей территории страны", - заявил он. Министерство труда "официально попросит московское правительство привести приложение к постановлению в соответствие с российским законодательством". "В Москве много хороших юристов, и они смогут это сделать за 10 минут", - сказал Починок. А если документ не будет изменен, добавил он, Минтруда "будет добиваться его пересмотра в установленном законом порядке", и с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым на эту тему уже состоялся разговор.

После такого скандал постановление это, конечно, долго не проживет в нынешнем виде и будет исправлено. Гораздо интереснее вопрос о том, как оно могло появиться. Валерий Шанцев - не новичок, и так подставляться не стал бы. Что же случилось?

По просьбе Дней.Ру ситуацию комментирует заслуженный юрист России Михаил Федотов.


ЭКСПЕРТ: Михаил Федотов
заслуженный юрист России

Любая бюрократическая система от самого рождения до смерти стремится расширить сферу своего влияния и власти. Это аксиома. И вот некие московские бюрократы постарались максимально расширить свои возможности.

Это свойственно любой бюрократической системе, но для нашей характерен второй момент - коррупция пронизала ее насквозь, и каждый чиновник старается создать для себя возможности произвольно решать самые разные вопросы, сулящие материальные выгоды в виде взяток. В свое время каждый правовой акт должен был проходить экспертизу на "антикоррупционность". Но об этом забыли по понятной причине. И данное постановление - не единичный пример.

Конечно, вице-мэр Шанцев не стал бы делать специально подобную глупость. Руководители такого масштаба не совершают осознанно такие неосторожные шаги. Но вице-мэр ежедневно подписывает сотни бумаг. Я вполне допускаю, что он мог просто не обратить особого внимания на маленькие дополнения и исправления, которые внесли в документ, не сказав ему об этом. Это тоже довольно частое явление, когда мелкая поправка, имеющая принципиальнейший характер, представляется на подпись без сопровождающей бумаги, разъясняющей ее суть. Заинтересованные лица говорят на голубом глазу: "Да, в общем, тут же все то же самое, что и всегда, все согласовано с законодательством, никаких сюрпризов". Руководитель не может придирчиво изучать каждый документ, он вынужден просматривать их "по диагонали". А когда смотришь "по диагонали", нужен очень зоркий глаз, чтобы поймать эти маленькие "коррективы". Дьявол - в деталях, всегда.

И законопроекты, выносимые на утверждение Госдумы, тоже всегда нужно изучать очень внимательно, причем смотреть не на сам закон, а на всевозможные приложения, переходные положения, самые дальние статьи и пункты. Вот там-то и прячется этот самый дьявол.

Поэтому работа по созданию нормативных актов должна вестись под девизом "аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность".

Не сомневаюсь, что это постановление будет отменено в ближайшие дни. Настаивать на откровенном нарушении Конституции - это уже была бы даже не глупость. Все граждане России имеют равные права, что написано в Конституции черным по белому. Это совершенно ясный вопрос, и указанный нормативный акт будет отменен в ближайшие дни.

Но есть одна опасность. Постановление наделало шуму сейчас, в августе. А завтра будет сентябрь - начнется предвыборная гонка, и о постановлении могут "забыть". Так что, если его не откорректируют в ближайшие дни, пресса должна будет об этом напомнить.

Материал подготовил Андрей Цунский. Напишите автору.

Подпишись в Telegram