КНДР непримирима

Накануне в Москве прошли консультации с двумя корейскими замминистра иностранных дел - Кун Сок Уном, представителем Севера, и Ким Чже Сопом от Юга. Между собой они не контактировали. С ними побеседовали заместитель министра Александр Лосюков и первый заместитель Валерий Лощинин. Подготовка к шестисторонним переговорам, которые должны начаться 27 августа, идет не только в Москве. Ранее Лосюков побывал в Пекине, а глава МИД КНР Ли Чжаосин посетил Токио и сейчас находится в Сеуле. Тем временем южнокорейская и японская делегации провели переговоры с американскими чиновниками ("Время новостей"). В переговорах в Вашингтоне участвовали замгоссекретаря США Джеймс Келли, глава департамента МИД Японии Митодзи Ябунака и заместитель главы МИД РК Ли Су Хек ("Коммерсант").

Результаты вчерашних московских консультаций неутешительны. Северокорейский МИД заявил, что страна не откажется от "ядерных сил сдерживания" до тех пор, пока США не подпишут с КНДР пакт о ненападении и не установят с ней дипотношений. Северная Корея отказалась принять предложение России и Китая о многосторонних гарантиях безопасности (России, Китая, Японии, Южной Кореи в дополнение к гарантиям США), охарактеризовав эту инициативу как "оскорбление корейского государства". Гарантии со стороны соседних государств были названы "излишними", поскольку ни одно из них не угрожает КНДР и со всеми у Пхеньяна есть более или менее устойчивый дипломатический контакт ("Время новостей").

Как заявил газете "Время новостей" профессор МГИМО Валерий Денисов, на предстоящих переговорах Пхеньян будет пытаться получить не только серьезные гарантии безопасности, но и весомую экономическую помощь. КНДР жизненно необходимо добиться от США возобновления строительства АЭС на легководных реакторах и поставок мазута для тепловых электростанций. По мнению г-на Денисова, заявление МИД КНДР об отсутствии интереса к многосторонним гарантиям безопасности означает, что Пхеньян намерен договариваться только с американцами: "Неприятно, что северокорейцы хотят свести ядерную проблематику, которая имеет международный характер, к двусторонним отношениям. Они не учитывают сложившуюся ситуацию вокруг ими же раздутой проблемы на Корейском полуострове".

"Независимая газета" считает, что в позиции США "происходят некоторые подвижки": "По сведениям "Нью-Йорк таймс", в администрации Буша сейчас изучается возможность предоставления гарантий безопасности Северной Корее со стороны США в обмен на обязательство полностью открыть программы в области ОМУ и допустить международных инспекторов. В Вашингтоне в этом случае готовы также пойти на ослабление мер по блокированию гуманитарной помощи Пхеньяну по линии международных организаций. Более того, сообщил источник в администрации США, Вашингтон мог бы согласиться и на возобновление прямой экономической помощи Северной Корее в случае принятия последней реальных шагов по "демонтажу" ядерной программы".

"НГ" также отмечает, что реагируя на подобные "утечки", МИД КНДР подтвердил вчера свою позицию о том, что Пхеньян готов рассматривать вопросы, касающиеся его ядерной программы лишь после заключения "пакта о ненападении". Между тем, по словам "НГ", усилия Вашингтона по созданию "широкого фронта", направленного на установление контроля над "подозрительной" внешнеэкономической деятельностью КНДР начинают приносить плоды: "Как сообщил во вторник представитель таможенного управления Тайваня, северокорейский сухогруз "Би Гае Бонг" был на днях принудительно проинспектирован в тайваньском порту Гаосюн. В ходе проверки на борту судна вместе с партией алюминия было обнаружено 50 тыс. "опасного" химического вещества, которое может быть использовано "в военных целях". Власти Тайваня принудительно выгрузили это вещество для более тщательной проверки, после чего дали разрешение капитану судна следовать далее (судно следовало из Таиланда в КНДР). Тем самым Тайвань стал первым, кто поспешил на призыв Вашингтона присоединиться де-факто к акции по международной блокаде Северной Кореи - то есть действиям, которые Пхеньян пообещал расценить как "фактическое объявление войны". Как известно, США призвали своих союзников к осуществлению инспекций в отношении судов КНДР, заходящих в порты этих стран, в случаях, когда возникают подозрения, что эти суда нарушают различные режимы в области нераспространения".

Комментируя для "НГ" ситуацию с задержанием судна, директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин сказал: "США заинтересованы в интернационализации корейского кризиса. Они стремятся создать широкий фронт против Пхеньяна. Поспешив подключиться к нему, Тайвань хочет доказать американскому общественному мнению необходимость своего независимого существования". По мнению Злобина, реальная цель инспекционных акций - набрать максимальное количество "компромата" на Пхеньян, а уж затем представить его СБ ООН с тем, чтобы провести решение о международных санкциях против КНДР.

По словам "НГ", "наблюдатели уверены, что "наводку" на северокорейское судно тайваньцам дали американцы", но, с другой стороны, отмечает газета, "не исключено, что информацию о якобы опасном химическом веществе могли "слить" и сами северокорейцы": "Чтобы спровоцировать срыв шестисторонних переговоров, а заодно и поставить в неудобное положение американцев и их тайваньского союзника, когда обнаружится, что перевозившееся на северокорейском судне химическое вещество не может быть использовано для производства ОМУ" ("НГ").

ДНИ в Telegram