Новая резолюция СБ ООН по Ираку

Проект новой "иракской" резолюции, возлагающий ответственность за урегулирование в Ираке на ООН, предполагается принять уже до конца этой недели. На данный момент он согласован между постоянными членами Совбеза. В частности, на прошлой неделе в Москве состоялись консультации на эту тему замминистра МИД РФ Юрия Федотова и помощника госсекретаря США Уильяма Бернса. Кроме того, по информации "Времени новостей", "сейчас в российской столице с неафишируемым визитом находится влиятельный американский сенатор, глава комитета по иностранным делам сената Ричард Лугар. За день до вылета в Россию он без излишней дипломатичности объяснил в интервью американскому телеканалу необходимость сотрудничества с Советом Безопасности ООН. По его словам, война в Ираке все еще не выиграна. И чтобы одержать в ней победу, Америке "действительно нужна помощь других стран". Необходимы деньги (по подсчетам независимых американских экспертов, затраты на восстановление Ирака и поддержание стабильности в стране могут достичь 600 миллиардов долларов). "Деньги эти, - заявил сенатор, - могут быть получены от других стран. И мы должны быть более энергичными в попытках их получить. И резолюция ООН придаст нам в этом большую легитимность".

По сообщению "Ведомостей", председатель сенатского комитета по иностранным делам США республиканец Ричард Лугар заявил в воскресенье, что резолюция должна придать "большую легитимность торговым контрактам с Ираком" и отразить "международную поддержку процессу умиротворения этой страны". Газета также приводит мнение британского министра международного развития Валери Энн Амос, опубликованное на прошлой неделе газете Daily Telegraph, о том, что некоторые страны "хотели бы участвовать в миротворческой миссии в Ираке, но не могут этого сделать без новой резолюции". По ее словам, это Индия, Пакистан и Турция.

"Коммерсант" сообщил о содержании проекта резолюции: "Чтобы не спугнуть членов Совбеза, документ написан коротко и просто и по большому счету ни к чему не обязывает ООН. Объединенным Нациям предлагается создать специальную миссию, которая будет оказывать поддержку силам коалиции в деле восстановления Ирака и создания демократического правительства в этой стране. Кроме того, резолюция предполагает признание Советом Безопасности созданного американцами правящего совета Ирака, состоящего из 25 представителей основных политических, этнических и религиозных течений" ("Коммерсант").

По словам "Время новостей", Москва и Вашингтон по-разному видят роль ООН в восстановлении Ирака: "Как заявил вчера Юрий Федотов, "будущая резолюция носит узконаправленный характер, и главная ее цель - утвердить миссию ООН в Ираке" (в этом Москва почти дословно следует пожеланиям, высказанным на прошлой неделе в Нью-Йорке Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном). Вашингтон же отнюдь не убежден, что формальное появление миссии ООН в Багдаде поможет решить проблемы усмирения Ирака. Белый Дом считает, что для этого уже имеются необходимые инструменты - американская временная администрация и переходный правящий совет Ирака".

"Независимая газета" отмечает, что "принятие новой резолюции ООН по Ираку, условие подключения к операции стран - противников силового свержения Саддама Хусейна, поможет сэкономить часть американских средств".

По сообщению "Ведомостей", Россия и Франция, выступавшие против военной операции в Ираке, не возражают по поводу новой резолюции, но в обмен требуют усиления роли ООН в послевоенном обустройстве страны. По словам эксперта Центра Карнеги Александра Пикаева, России невыгодно одобрять резолюцию, которая призвана лишь узаконить созданный под эгидой американцев временный правящий совет в качестве полноценного хозяйствующего субъекта: "Россия уже признала этот совет, однако вряд ли одобрит его простую легитимацию в обмен на такую незначительную уступку США, как признание Басаева террористом. Резолюция должна включать определение роли ООН в дальнейшем урегулировании кризиса и подведение базы под создание законного иракского правительства".

Кроме того, в "Известиях" главный научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений РАН Георгий Мирский рассказал о трудностях и достижениях американцев в Ираке. Главная проблема – отсутствие стабильности и безопасности в стране. Однако есть и признаки улучшения ситуации: "Глава американской гражданской администрации в Ираке Пол Бремер действует весьма энергично, и какие-то сдвиги уже заметны: все крупные больницы в Багдаде функционируют, вновь открыто большинство школ, удалось погасить возмущение сотен тысяч бывших военнослужащих иракской армии, оставшихся без жалованья и организовавших демонстрации на улицах Багдада - им обещают выплатить деньги. Наблюдается бурный всплеск общественной активности, в Багдаде выходит 17 ежедневных газет. Бремер разрешил провести местные выборы по всей стране. Самое же главное - создан переходный Правящий совет, представляющий шиитов, суннитов, курдов и эмигрантов светской ориентации. Совету предоставили право назначать министров и представлять Ирак на международной арене. Должность премьер-министра пока не предусматривается - попытаться решить этот вопрос означает сразу погубить все дело. В перспективе должен быть образован комитет по выработке конституции, что, как предполагается, откроет путь к референдуму для ее утверждения и к парламентским выборам".

В интервью "Известиям" вице-президент отдела зарубежных и оборонных исследований American Enterprise Institute, тесно связанного с администрацией президента США, Дэниэль Плетка сказала: "Я не в восторге от того, что происходит сейчас в Ираке. Но я абсолютно убеждена, что мы там все делаем правильно". На вопрос об опасности шиитских фундаменталистов она ответила: "Большинство иракских шиитов не поддерживают законы шариата и весьма прохладно относятся к иранским аятоллам. Те, кто утверждает, что шииты хотят построения фундаменталистского режима по типу иранского, просто лгут. Иракские шииты приветствуют создание в своей стране современного демократического общества" ("Известия").

ДНИ в Telegram