Горькая пилюля для Шеварднадзе

Совет национальной безопасности Грузии в понедельник вечером на внеочередном заседании принял решение о продлении на шесть месяцев мандата российским миротворческим силам в Абхазии. Об этом сообщил журналистам секретарь СНБ Тедо Джапаридзе. По его словам, "это решение пока не окончательное, так как президент Эдуард Шеварднадзе должен подписать документ в ближайшие дни". Новостью это, в общем, не стало – недавнее предложение министра обороны Грузии заменить миротворцев СНГ (читай – российских миротворцев) грузинскими равносильно началу новой войны, и наиболее вероятным ее финалом было бы поражение грузинских войск.

Сам Т. Джапаридзе признает, что "члены СНБ приняли сегодняшнее решение исходя из того, что альтернативы у Грузии на этом этапе по проведению миротворческой операции в Абхазии нет". Однако, тот же Джапаридзе сообщает, что до июля нынешнего года руководство Грузии с помощью дружественных государств предпримет шаги по изменению формата и характера миротворческой операции в Абхазии.

Проблема, однако, не в формате миротворчества, а в формате власти в Грузии и в устройстве грузинского государства, различные части которого откровенно не доверяют Тбилиси. Страна готова разорваться на несколько частей.

Для "Дней.ру" комментирует виц-президент Российской Ассоциации Политической Науки Игорь Яковлев:

"Все дело в том, что уход российских миротворцев из Грузии привел бы даже не к войне, что само по себе естественно в таких условиях, сколько к поражению правительства Грузии, как органа исполнительной власти нынешнего унитарного государства "Грузинская республика".

Связано это с тем, что большое количество провинций этой страны либо стараются полностью отложиться от центрального руководства, как Абхазия, либо находятся в состоянии крайней оппозиционности, как Южная Осетия, либо в положении настороженного выжидания, как руководство Аджарии.

Иными словами, уход российских миротворцев из Грузии означал бы полное фактическое подтверждение того, что на словах и так давно уже произносится: Шеварднадзе не президент Грузии, а президент Тбилиси. Фактически в настоящее время Российские войска выполняют для Грузии приблизительно такую же функцию, какую в недавнем прошлом американцы выполняли в Афганистане.

В данном случае имеется виду то, что вооруженные силы одной страны сдерживают или нейтрализуют врага другой страны, а говоря о Грузии и Абхазии, мы, как ни печально, можем откровенно говорить об их взаимной вражде.

De facto Абхазия уже независима, вопрос в юридическом признании Абхазии как самостоятельного государства. Но в данном случае это желание руководителя непризнанной республики сталкивается с принципами, заложенными в основу Хельсинкского пакта о нерушимости границ.

Противоречием является лишь то, что Грузия как самостоятельное государство появилось уже после подписания этого договора и является новым суверенным объектом на карте Азии".

Таким образом, Шеварднадзе, как бы ему ни было это противно, приходится глотать горькую пилюлю и терпеть на территории своей страны российские войска. Именно они, а не его власть, сохраняют пока территориальную целостность страны.

Подпишись в Telegram