Российско-белорусский тупик

Очередные переговоры "Газпрома" с белорусскими чиновниками окончились там же, где и начались. Вице-премьер республики Владимир Семашко уехал от председателя правления "Газпрома" с предложением "ускорить процесс подписания контракта на поставки газа в 2004 году на рыночных условиях".

Это означает, что в Минске так и не согласились идти на уступки при создании СП на базе "Белтрансгаза". Хотя, по официальной версии, переговоры решено продолжить. Как стало известно газете "Время новостей", "Газпром" намерен продать Белоруссии в наступающем году 10, 2 млрд. кубометров газа по 50 долл. за тыс. кубометров.

Этой осенью руководство "Газпрома" жестко увязало вопрос поставок газа белорусским потребителям по внутрироссийским ценам с созданием совместного предприятия на приемлемых для российской стороны условиях. Начальная цена газа с нового года для Белоруссии составила базовые для стран СНГ 80 долл. за тыс. кубометров. Это было вызвано тем, что Минск, который хотел иметь контрольный пакет в СП, предложил "Газпрому" купить свою долю исходя из общей стоимости 5 млрд. долл. (по оценке белорусских экспертов). Столь жесткие действия концерна санкционировали в Кремле, где были недовольны общей позицией Александра Лукашенко по интеграционному процессу, и Белом доме.

Через некоторое время в Минске решили возобновить переговоры, пригласив председателя правления Алексея Миллера. По информации "ВН", в ходе той поездки "Газпрому" пообещали пересмотреть позицию по СП, согласиться на паритетное участие и провести независимую оценку предприятия. Но с тех пор так и не было предложено конкретных действий по реализации достигнутых договоренностей. "Вот уже который раз наши белорусские партнеры приезжают с одной и той же позицией, - возмущается представитель концерна. - В прошлый раз они предложили подписать контракт о поставках 20, 5 млрд. кубометров газа по внутрироссийской госцене в обмен на запись в протоколе совещания рабочей группы о том, что они обязуются провести независимую оценку к марту - апрелю следующего года".

Однако это категорически не устроило российскую сторону - наученная горьким опытом, она твердо решила работать по принципу "утром деньги - вечером стулья". "Самое удивительное, - отмечает "ВН", - что вчера Владимир Семашко приехал с неизменной позицией, после чего ему и было предложено "ускорить процесс подписания контракта по поставкам в 2004 году по рыночным ценам, т.е. по 50 долл. за 1 тыс. кубометров". Его должны подписать через неделю, так что в Минске вряд ли успеют доработать позицию с учетом газпромовских пожеланий. А потому с большой долей вероятности можно утверждать, что цена газа для соседней республики будет именно рыночной.

Сегодня же вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сделает в Минске последнюю попытку договориться о введении в Белоруссии с 2005 года российского рубля. "Газета" при этом отмечает, что даже президент Путин на днях признал, что вряд ли это получится. В Москве все меньше верят в искреннее желание белорусских властей объединяться и считают, что теперь главное - как объявить о провале идеи единого рубля. Белоруссия не хочет терять лицо и предлагает сделать это "по двустороннему решению", но Россия готова вести разговоры о переносе сроков валютного союза только после публичной просьбы белорусской стороны, ведь именно Минск виноват в срыве переговоров.

На создание валютного союза, по оценкам ЦБ, уйдет не меньше года. Так что сегодняшнее заседание в Минске совместной рабочей группы, в которую входят российский министр финансов Алексей Кудрин и глава ЦБ Сергей Игнатьев и их белорусские визави Николай Корбут и Петр Прокопович, - последний шанс договориться о рубле. "Судя по всему, - полагает "Газета", - шанс не будет использован".

Накануне обе стороны заявили о неизменности своих позиций, которые несовместимы. Сначала в Нацбанке Белоруссии объявили, что ждут от России помимо соглашения о едином рубле подписания еще пяти документов, которые определят условия компенсации белорусских потерь от введения российского рубля. По расчетам Нацбанка Белоруссии, валютный союз на первых порах принесет белорусской экономике ущерб в 2 млрд. долларов.

Кроме того, белорусы хотят, чтобы Россия компенсировала потери белорусского бюджета от того, что НДС, взимаемый с российского экспорта в Белоруссию, остается в российском бюджете. Минск указывает, что с другими странами Россия торгует по принципу уплаты экспортного НДС в бюджет той страны, куда поступает товар. При этом Минск требует компенсации задним числом - с середины 2001 года, но Россия готова компенсировать белорусские потери только за два последних года перед валютным объединением - 2003-й и 2004-й. Все эти требования белорусской стороны помешали договориться о едином рубле в прошлый раз - на заседании союзного Совмина в начале октября. "За хорошее не приплачивают", - ответил тогда на список белорусских претензий российский премьер Михаил Касьянов.

Российские власти считают, что Белоруссия только выиграет, присоединившись к экономически более успешной России. Вчера такую позицию подтвердил и Алексей Кудрин: он заявил, что в соглашениях между Россией и Белоруссией не будет идти речь о специальных компенсациях с российской стороны, за исключением проблемы НДС. Москва готова предоставлять кредиты Белоруссии, например на случай кризиса банковской системы, но только на возвратной основе.

На самом деле в Москве все меньше верят в стремление белорусских властей к валютному союзу. "Лукашенко думает о выборах 2006 года - он не хочет терять контроль над белорусской экономикой", - заявил "Газете" один из участников переговоров с российской стороны.

Как считают собеседники "Газеты" в российском правительстве, после сегодняшней попытки речь пойдет уже о другом - как объявить об очевидной неудаче с валютным союзом. Минск хочет, чтобы это было совместное решение, однако в Москве считают, что поскольку единый рубль не вводится в срок по вине белорусской стороны, то и попросить об отсрочке должны белорусы. Техническая возможность для этого представится в начале февраля 2004 года - на очередном заседании Высшего совета союза.

Подпишись в Telegram