Буша пригласила английская королева

Президент США Джордж Буш прибыл вчера вечером в Великобританию с государственным визитом по приглашению королевы Елизаветы II. Как отмечает "Время новостей", "вместо планировавшегося полтора года назад празднования победы союзников над Ираком главной целью визита Буша в Белом Доме теперь считают подтверждение незыблемости "широкого исторического альянса" двух стран".

По сообщению газеты, "хотя опросы показывают, что 43% британцев все же приветствуют приезд Буша (не хотят его видеть 36%), а 62% склонны считать США скорее воплощением добра, а не зла, подавляющее большинство жителей королевства убеждены: Буш виноват в том, что затеял ненужную войну в Ираке. А их собственный премьер Тони Блэр виноват в том, что помогал ему в этом".

"Независимая газета" считает, что визит Буша должен работать на цели его переизбрания президентом. "И если большая красивая картинка с госвизита в бывшую метрополию - президент Америки, принимаемый главой британской монархии, - поможет хоть что-то наверстать, то, значит, все было придумано не зря. Картинка - хочется верить людям Буша в Вашингтоне - останется, а антивоенные протесты забудутся. Как и забудется высказывание мэра Лондона Кена Ливингстона из интервью британским СМИ о том, что президент США Джордж Буш являет собой "самую большую угрозу жизни на этой планете, с которой мы, возможно, когда-либо сталкивались"".

"Газета" сообщает о недружелюбном приеме, устроенном британцами Бушу. "Газета" цитирует статью газеты Daily Mirror "Путеводитель по Великобритании для идиота" и рассказывает, как "в ночь с 17 на 18 ноября 70-летняя англичанка Линдис Перси, обманув охрану, сумела взобраться на 6-метровые ворота Букингемского дворца. Два часа пожилая леди, держась за фигурную решетку ворот, выкрикивала антиамериканские лозунги и демонстрировала флаг США, украшенный надписью "Буш, мы тебя не ждем", после чего сжалилась над лондонскими полицейскими и сдалась".

"Коммерсантъ" сообщает, что вчера президент США Джордж Буш подтвердил, что американские войска не покинут Ирак даже после передачи власти национальному правительству. Как пояснил глава Пентагона Дональд Рамсфельд, в перспективе это позволит сделать из Ирака вторую Южную Корею, чья экономика за 50 лет американской оккупации поднялась до 12-го места в мире. "Мы выступаем за более активную роль ООН в Ираке. В конце концов, это часть плана движения вперед", - заявил вчера госсекретарь США Колин Пауэлл. Однако при этом заметил, что функции ООН уже определены резолюцией Совета Безопасности #1511, как и то, что командование международными войсками сохранится за Соединенными Штатами.

По словам "Ъ", "половинчатые решения Вашингтона, несмотря на то, что уже летом будущего года американцы обещают передать власть иракцам, заметно разочаровали европейцев. В этом смысле показательна отставка представителя Италии при администрации США в Ираке Марко Калами. "Я в корне не согласен с политикой коалиции как в вопросе восстановления Ирака, так и в сфере передачи властных полномочий иракской стороне. Действия властей коалиции не приносят результатов", - заявил он. Даже глава МИД Германии Йошка Фишер был более сдержан и назвал стремление Вашингтона ускорить политический процесс в Ираке "важным шагом вперед". Хотя и наотрез отказался даже обсуждать сейчас вопрос об отправке немецких войск на Ближний Восток. Впрочем, иракцы могут не беспокоиться, в ближайшее время там будет достаточно американских солдат".

ДНИ в Telegram