Рейтинг Moody's непоколебим

Вчера представители международного рейтингового агентства Moody's Investors Service заявили, что не жалеют о присвоении России инвестиционного рейтинга. Правда, по их словам, утверждать на 100%, что оценка была верной, можно будет только через 5 лет. "За месяц с небольшим на Moody's обрушился буквально шквал критики за "завышение оценок" нашей стране. Однако агентство уверено в своей правоте: по внешним долгам платим, торговый баланс положителен, бюджет с профицитом. И менять рейтинг России оно не намерено", - отмечает "Коммерсантъ".

После повышения рейтинга прошло уже более месяца, и созыв пресс-конференции с участием всех топ-менеджеров Moody's "нельзя расценить иначе, как попытку оправдаться" ("Ъ"). "Обычно нам предъявляют претензии, почему выставленный нами рейтинг такой низкий, а сейчас наоборот" - этими словами вице-президента Moody's Джонатана Шиффера, курирующего Россию, можно охарактеризовать суть всех выступлений.

Действительно, другие ведущие агентства критически отнеслись к решению Moody's. Так, агентство Fitch заявило, что не намерено следовать за Moody's, в частности, из-за сильной зависимости экономики России от цен на нефть и ее структурных недостатков. A Standard & Poor's опубликовало отчет "Россия: инвестиционного рейтинга пока нет", проанализировав макроэкономические улучшения и существующие риски. Заканчивается он словами: "Достижения еще далеки от уровня, позволяющего присвоить инвестиционный рейтинг" ("Ъ").

Однако по словам президента Moody's Investors Service Джона Резерфорда, основным критерием, по которому присваивается подобный рейтинг, является способность страны платить по долгам. А с этим у России все в порядке: за последние 3-4 года правительство погашает долговые обязательства с завидным постоянством и в установленные сроки. Правда, он отметил, что сумма внешних займов остается пока внушительной: 60 млрд. долларов составляет корпоративный долг и 110-112 млрд. долларов- государственный. Однако объем задолженности неуклонно сокращается, более того, правительство страны в последнее время погашает облигации с опережением.

Еще один фактор, который играет немалую роль в деле присвоения рейтинга, - это бюджетные показатели. Джонатан Шиффер считает, что с этим у России также все в порядке. По правилам рейтинговых агентств, страны с инвестиционным уровнем рейтинга не должны иметь "дырявый" бюджет, а если такая неприятность все же случилась, то дефицит бюджета не должен превышать 1-2% ВВП. Россия же, как известно, второй год подряд сводит бюджет с профицитом. "И 2004 год вряд ли станет "переломным", так как глобального падения цен на нефть на мировых рынках не предвидится", - пишут "Новые известия".

Для рейтингового агентства также принципиально важны цифры по притоку и оттоку капиталов из страны. Этот критерий по понятной причине является самым уязвимым для России. Впрочем, и здесь дела обстоят не так страшно, как это может показаться на первый взгляд. Как заявил Джонатан Шиффер, агентство начнет бить тревогу и думать о пересмотре рейтинга в сторону понижения только в том случае, если из России ежегодно будет утекать больше 20-25 млрд. долларов. А в 2003 году, как спрогнозировал недавно зампред Центробанка Олег Вьюгин, этот показатель вряд ли превысит искомую цифру: Россия по итогам первого полугодия приобрела 3, 6 млрд. долларов, а во втором она может потерять 13 млрд. долларов. "Общий предварительный итог: "утечка" около 10 млрд. долларов, что по российским стандартам не так уж и много" ("Новые известия").

По словам Джона Резерфорда, "прогноз экономического роста в России на ближайшие 5 лет достаточно позитивен. Мы оцениваем этот рост примерно в 3-5 процентов и мы уверены в правильности своего прогноза. Вместе с тем мы признаем, что на экономический рост в России положительно влияет повышение цен на нефть и на сырьевые товары. В будущем уровень этих цен конечно может понизиться. Но вместе с тем мы считаем, что такое понижение, если оно и произойдет, не затруднит способность российского правительства в России выплачивать свои долги и кредиты, рейтинг по которым мы недавно повысили" ("Первый канал").

Тем не менее российские финансовые власти должны помнить, что, как сказал Джон Резерфорд, инвестиционный рейтинг наша страна получила как "подарок", а не как признание ее заслуг в деле повышения кредитоспособности. "Иными словами, ей придется теперь постоянно доказывать, что она достойна такой чести" ("Новые известия").

"По существу же руководители "Мудиз" сами себя загнали в ловушку, - считает "Независимая газета", - из которой выбраться уже невозможно. Ведь пересмотреть свою оценку - значит потерять лицо и фактически признать свою ошибку. А это - потеря репутации и в конечном счете клиентов. Однако это лишь тактический и сиюминутный выигрыш. Отток капиталов из страны, достигший за последний месяц колоссальных размеров, наглядно свидетельствует, кому больше верят инвесторы".

На вопрос о "деле ЮКОСа" вице-президент агентства Джонатан Шифер ответил, что Moody’s рассматривает ситуацию с ЮКОСом и его бывшим главой Михаилом Ходорковским как "частный случай, а не начало крупномасштабной атаки на права собственности в России". Так что речь о пересмотре рейтинга из-за "дела ЮКОСа" не идет и, скорее всего, не будет идти.

"Куда менее охотно руководители агентства отвечали на вопрос "Новых Известий" о том, почему инвесторы бросились скупать российские еврооблигации за 35 минут до официального объявления о присвоении нашей стране нового рейтинга. Джон Резерфорд заявил, что так называемая инсайдерская торговля противоречит законодательствам многих стран мира, и заверил, что Moody's Investors Service - законопослушное агентство. По его словам, информация о присвоении рейтинга была выслана за день до официального объявления только заемщику. "То есть Минфину", - уточнил кто-то в зале. Комментировать этот "возглас с мест" глава Moody's Investors Service не стал, ограничившись заявлением, что речь идет о российских государственных структурах. А после окончания пресс-конференции эксперты охотно рассуждали о том, кто мог "слить" информацию о рейтинге заинтересованным лицам и с какой целью это было сделано".

Вчера же было объявлено, что Moody’s покупает пакет акций российского рейтингового агентства "Интерфакс". По словам председателя совета директоров и гендиректора Moody’s Джона Рутерферда, приобретен 20-процентный пакет акций. Стороны остались довольны друг другом. Так, по словам председателя совета директоров группы "Интерфакс" Михаила Комиссара, "этот шаг является признанием инвестиционной привлекательности российского финансового рынка" ("НГ").

Выгоды "Интерфакса" от этой сделки очевидны. По мнению Михаила Комиссара, "вхождение "Мудиз" в число акционеров подтверждает соответствие присвоенных нами рейтинговых оценок самым высоким международным стандартам" ("НГ"). Также Комиссар добавил, что договор с Moody's предусматривает возможность дальнейшей покупки доли в РА, вплоть до контрольной. Стороны отказались назвать сумму сделки. По сведению источника, близкого к агентству, речь идет о $100-200 тыс. ("Ъ").

"Почему американцы решили купить именно "Интерфакс" (а не развивать самостоятельный бизнес, как это делает, например, Fitch), понятно. Однако прогосударственные позиции "Интерфакса" в какой-то степени гарантируют безопасность вложений. И своей покупкой Moody’s как будто говорит инвесторам: вкладываться в Россию можно... но только в те объекты, которые пользуются покровительством государства", - считает "Независимая газета".

ДНИ в Telegram