Об экономике в Давосе...

В Давосе стартует 33 всемирный экономический форум. В его работе примут участие представители 99 стран, в том числе около 30 глав государств и правительств и 80 министров. Задачей форума является улучшение экономического положения в мире и содействие социальному прогрессу. Российская делегация отправится в Давос во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Однако если раньше в Давосе России посвящалось особое время, был как-то даже специальный "день России", то теперь ничего подобного не ожидается. Ничего специального для России на Форуме не будет. Так стоит ли тратить казенные деньги и и ехать туда? Вот как сказал об этом Дням.Ру известный экономический обозреватель Игорь Потоцкий:

Ездить на такие мероприятия надо. Это то же самое, что ВТО. И там, и там вырабатываются некие общие правила, по которым живет мир. Примерно та же ситуация с давосским форумом. А то, что не будет какого-то специального "дня России" – это же хорошо! Если Россия не в центре внимания, значит у нас нет ничего такого плохого, что выталкивает нас в центр мирового внимания. А вот пообщаться с весомыми людьми, мнение которых скажется на принятии решения, вполне, и очень даже нужно, чтобы понять в каком контексте нам придется существовать. Растет евро, меняется политика США, Европы – все это на нас отольется, от всего этого Россия зависит.

Тему форума его участники обозначили давно. Восстановление доверия к мировой экономике. После 11 сентября и по сей день падение фондовых индексов говорит о том, что механизм ее функционирования изменился. Она управляется ожиданиями, не выраженных в экономических формулах.

Победила Америка, или нет - неважно Люди ждут психологического комфорта и уверенности в завтрашнем дне, и даже такие вещи как ставки по кредитам и налоги значат меньше, чем эта уверенность. Если уверенность требует войны – значит будет война, несмотря на дефицит бюджета. Надо поколебать бюджет, чтобы увеличить состоятельность в свой политике и экономике. Казалось бы, идеальным решением является диктатура. Но вот в прошлом году Нобелевскую премию получили экономисты, которые убедительно доказали, что в любой диктатуре степень комфорта населения мало кого волнует. Теоретикам от экономики много придется думать об этом.. Так уж устроена американская экономика. Но сейчас обнаруживается, что и доля фондового рынка очень велика. И если раньше он был индикатором, то теперь фондовый рынок придется вписывать к категорию факторов, влияющих на экономическую ситуацию.

Подпишись в Telegram