Будущий позор Путина

None

Доллар падает. Евро растет. Как и вас, меня это раздражает. Ведь зарплата в долларах. Доллар на международных рынках будет падать и дальше. А значит и в России тоже. Короче, вы сегодня-завтра побежите в обменник, чтобы перейти в евро. А валюту положите либо в иностранный банк (ну, может быть, в государственный российский), либо спрячете дома, в сейфе. Спасая свои деньги, вы поможете Владимиру Путину оказаться в дурной ситуации.

Он утонул

О том, что Центробанк топит доллар, вы уже где-нибудь читали. Две недели назад доллар в России стоил 29,22 рубля, а в последние дни он нырнул глубоко под 29-рублевую отметку – по итогам вчерашних торгов на ММВБ стал стоить всего 28,86. Курс продажи доллара в московских обменниках почти равен биржевому, иногда чуть выше – около 29 рублей. Зато курс покупки местами опущен очень сильно – я видел даже 28,00 (между прочим, на Тверской). Вывод: народ рванулся избавляться от долларов, вот обменники и опустили цену скупки. Все это происходит на фоне энергичного роста курса евро. На бирже в Лондоне он вчера доскакал уже до отметки 1,2797 доллара за евро. Соответственно, в России он тоже растет. Многие бросились скупать евро (продавая как доллары, так и рубли), в результате цена его продажи в обменниках подскочила, достигая кое-где заоблачных отметок вроде 38 рублей, хотя курс скупки держится на уровне чуть ниже биржевого – около 36,70. Все это повторяет январскую картину: люди, не понимая, какой валюте доверять и что делать, на всякий случай скупают евро, причем прячут эти деньги под матрас. Не доверяют банкам. И правильно делают.

Плохие анализы…

У нас ведь как принято: власти отдельно, мы – отдельно. По вторникам и четвергам я вам что-нибудь рассказываю про то, кто как ворует, а вечером вы идете что-нибудь выпить. Достаете бумажник, и сразу становится понятно, что у них там либерализация, монетизация, стабилизация, etc, – и все это не про вас. Это не совсем так. То есть, конечно, Грефу и Жукову начхать на ваш бумажник. Но – они чем-то там рулят, а потом кому-то приходится переходить на более дешевую выпивку… На днях я встречался со знакомыми банкирами. Общее настроение – напряженность и страх. Рынок межбанковских кредитов после летнего шока так и не восстановился. Это значит, банки не могут в случае необходимости перезанять друг у друга. А если бы и могли, это не стало бы спасением, максимум – оттягивание кризиса. Позвольте объяснить. Будет немного теории, но это не больно. Российский Центробанк печатает рубли, скупая валюту на бирже. Допустим, нефтяники вываливают на ММВБ миллиард долларов, чтобы обменять на рубли, – ЦБ этот миллиард скупает, печатая (не на бумаге, конечно – зачислением на счета) 29 млрд. рублей. Так у ЦБ образуются валютные резервы ($1 млрд.). Если ЦБ хочет опустить доллар на бирже, он типа не соглашается скупать доллары по 29 рублей, – устанавливается новый, более низкий, курс, скажем, 28,90. Курс доллара падает относительно рубля, банкиры хватаются за голову, вы начинаете нервничать. Свеженапечатанные деньги, образовавшиеся в банковской системе, (те самые 29 млрд. руб.), называются денежной базой. Они оказываются на банковских счетах всяких Юкосов и Лукойлов. По сути, эти компании – вкладчики для своих банков, и их неиспользуемые деньги банки дают кому-нибудь в долг. Если деньги юкосов-лукойлов банки дают кому-то (например, Газпрому) в долг, то получается такая штука: денег в банковской системе становится больше. Ведь и у юкосов-лукойлов на счету лежит 29 млрд. рублей, и эта же сумма оказывается на счету у получателя кредитов. То есть деньги в системе как бы разбухают. По-банкирски говоря, мультиплицируются. Эта «разбухшая» сумма называется уже денежной массой. Зависимость такая: чем больше валютные резервы, тем больше напечатанная при их скупке денежная база, а чем больше банки кредитуют, тем больше разбухает денежная масса. Так вот. Судя по данным на сайте Центробанка, в скором времени нас ждет много интересного. Там, конечно, не написано, что весной коммерческие банки посыплются как карточный домик. Но это следует из официальных цифр.

…и хорошая болезнь

Золотовалютные резервы страны на начало года составляли 77 млрд. долл. Сейчас – 100 млрд., то есть на 30% больше. За то же время денежная база, как ни странно, не увеличилась, а даже уменьшилась – почти на 5%. Так получилось, потому что Леша Кудрин изымает деньги из банковской системы. Он ведь обещал Путину удержать инфляцию в этом году в пределах 10%, поэтому часть собранных налогов замораживает в стабилизационном фонде. Ну, это примерно как высасывать кровь из организма шприцем через вену. Все это сопровождается ростом денежной массы – за год около +14%. То есть, получается, что, несмотря на то, что Леша Кудрин выдирает деньги из экономики, денег становится больше. Это потому что банкиры отчаянно кредитуют предприятия и друг друга – мультиплицируют деньги, как я объяснил выше. Впрочем, так было до июля, уже в августе денежная масса начала сжиматься – банкиры перестали одалживать, наоборот, начали требовать с заемщиков досрочного возврата кредитов. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что в банковской системе мало живых денег и много взаимных долгов. Такая система обречена на хороший кризис. Думаю, мы увидим его где-нибудь в апреле.

Без сосисок

В этой ситуации вот что интересно. Леша Кудрин и Сережа Игнатьев боятся даже произносить слово «кризис», но именно они подводят к нему. Они же типа борются с инфляцией – изымают деньги из экономики. Хотя это маразм – примерно как борьба с лишним весом с помощью отрезания собственных ног. В то же время в администрации президента с мозгами проблемы не меньшие, чем в правительстве: никто Путину не говорит, что близится стабилизец, и он, ничего не понимающий в вопросах экономики, но рассчитывающий на оценки своих подчиненных, не возражает. В России так повелось, что людей мало волнуют вопросы демократии, всяческих свобод, войны в Чечне и т.д. В основном волнуют деньги. Надо чтоб в холодильнике сосиски были. Поэтому финансовый кризис ударит по имиджу президента сильнее, чем Беслан. Здесь есть один важный момент. Когда весной рухнет российская банковская система, цены на нефть еще не упадут. В этом весь фокус: если бы кризис произошел сразу за падением потока нефтедолларов, то Путин мог бы надеть черную рубашку и сказать из телевизора: смотрите, как нехорошо получилось – наша Родина зависит от каких-то там цен на нефть! Какое унижение, какой позор! И дальше про то, что надо правительственным чиновникам взяться за ум, поднажать и т.д. Но кризис начнется до падения сырьевых цен. Пенять будет не на что – сами упали, на ровном месте. Станет очевидным, что правительство бессильно при Путине так же, как при Ельцине. Что его эффективность иллюзорна. Чрезмерно долгому везению «президента Владимира Владимировича Путина» придет конец. Ему будет нечего сказать. Кроме, пожалуй, одного. Что пора реформировать экономику, а для этого нужны срочные дополнительные меры по укреплению вертикали власти, централизации чего-нибудь там еще, etc. В общем, формированию парламентской республики во главе с премьером Путиным (о нем я недавно говорил) будет дан хороший импульс. Девальвированный президент в укреплении личной власти нуждается больше, чем уважаемый. Все это будет весной. А пока сходите в обменник.

(!) Читайте свежую колонку "Политическая кухня" каждую неделю по вторникам и четвергам.

Игорь Абросимов. Пишите... ( pk@dni.ru )

Шоу-бизнес в Telegram