На конвейере конфеты "Коркунов" с лесным орехом, которые производят в темном и молочном шоколаде.
Фото: пресс-служба "Mars"
А так производятся шоколадки на заводе компании Mars. За спиной девушки шоколадки попадают в вертикальный конвейер, который медленно поднимает и опускает их.
Фото: пресс-служба "Mars"
Жидкий шоколад разливается в специальные формы, которые после охлаждения автоматически переворачиваются и получается плитка, знакомой нам формы.
Фото: пресс-служба "Mars"
Вертикальный конвейер нужен для того, чтобы производство не прекращалось. Даже если обычный конвейер остановится, этот продолжит движение, не давая встать всей цепочке.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Интересно, что предпочтения в шоколаде и конфетах различаются географически. В России любят конфеты с орехами, в Великобритании - конфеты с карамельными начинками, но без орехов, а в США распространены конфеты разных марок с арахисовой пастой.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Шоколадки фасуют в коробки, из коробок складываются паллеты и оборачивают пленкой. Все, можно вести в магазины.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
На производстве тщательно следят за качеством выпускаемой продукции, поэтому чтобы попасть в святая святых, необходимо пройти через специальную машину-дезинфектор. Вымыть руки, высушить, капнуть дезинфицирующей жидкостью, только после этого машина тебя пропустит. Пока будешь идти, щётки под ногами почистят обувь.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Конфеты для массового производства видели и пробовали практически все, но на фабрике есть и цех, изготавливающий конфеты ручной работы.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Цех намного меньше основного, это своеобразная кухня, где почти всё делается руками. Для таких конфет берут эксклюзивные ингредиенты.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Так выглядит жидкий молочный шоколад. Жаль фотография не передает его аромат.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Специальный шоколад для конфет ручной работы получают из купажа разных сортов какао-бобов и, в зависимости от рецептуры, добавляют французские сливки.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Во время посещения фабрики можно было почувствовать себя кондитером и поучаствовать в последнем этапе приготовления конфеты под названием “Белый трюфель”.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Основу для конфеты окунаем в белый теплый шоколад (непередаваемо) и покрываем кокосовой стружкой. Шоколад застывает и конфетка готова.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
«Белый трюфель» покрыт слоем белого шоколада и кокосовой стружкой, а внутри него - высококачественные сливки, ликер «Малибу» и другие секретные ингредиенты.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
На заключительном этапе конфеты укладывают в специальные формы для того, чтобы сохранить качество и вкус каждой конфеты.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
В конфетах ручной работы используются редкие ингредиенты, такие как бурбонская ваниль с острова Мадагаскар и ямайский ром.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Срок годности таких конфет - всего две недели, поэтому они готовятся под заказ для конкретного потребителя.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Сладкое разнообразие.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
А это “Медовая карамель”. Она выглядит почти как конфеты массового производства, но впечатление обманчиво. Под слоем молочного шоколада скрывается белый шоколад, изюм в роме и цветочный мед.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру
Готовы поспорить, вам наверняка захотелось шоколада.
Фото: Игорь Ставцев/Дни.Ру