Достижения сельского хозяйства, конечно же, плохо вписываются в формат ресторанной рубрики. Но когда речь идет о новом любопытном гастрономическом продукте, плоде многолетнего труда, без сомнения, стоит представить сей феномен вашему вниманию.
Итак, прошу любить и жаловать -
виноград Рубиновый Римский (Ruby Roman). Был выведен в Японии. А за ее пределами стал известен в этом августе: "рубиново-римская" гроздь ушла с сельскохозяйственного аукциона за рекордную сумму в
910 долларов. На веточке красовались 35 виноградин. Таким образом, каждая ягода обошлась покупателю в 26 долларов. Владельцем драгоценной грозди стал управляющий одного из престижных японских отелей.
"Этот сорт винограда обладает прекрасным вкусом:
сладкий и в то же время свежий", - поет хвалу фруктовому опусу Хирофуми Ису, атташе по вопросам сельского хозяйства префектуры Исикава. Здесь "Рубиновый Римский" выращивали с 1994 года. Это стало делом государственной важности для префектуры, и финансирование велось из бюджетных средств.
Селекционеры не зря столько корпели и доводили фрукт до ума. По крайней мере, выглядит Ruby Roman просто чудесно -
ягоды насыщенного помидорного цвета, размером с мячики для настольного тенниса. В ближайшие две недели фермеры планируют продать полторы тысячи гроздей.
Виноград - не родная культура для Страны Восходящего Солнца. Скорее всего он
попал на острова из Поднебесной. Произошло это в VIII веке, а XIII веке появляются первые сведения о культурном винограде в Японии. Сейчас японцы могут похвастаться солидным списком отечественных сортов винограда. Также на японской земле неплохо себя чувствуют бескосточковые породы, завезенные из Америки и России.
К слову, виноградины, лишенные семян, прекрасно подходят
для одного японского десерта. Вскипятить пол-литра воды, всыпать туда 100 грамм сахара и довести при постоянном помешивании до кипения. Сироп остудить и залить им 500 грамм винограда. И немедленно подать к столу.