Каков на вкус баобаб

None

Творец поселил баобаб в долине реки Конго, но привередливое дерево стало жаловаться на сырость. Тогда бог пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобабу не понравилось. Осерчав на вечные жалобы дерева, творец вырвал его и кинул на сухую землю. С тех пор баобаб растет вверх корнями.

Когда опадает листва, толстые ветви баобаба действительно напоминают корни. Это в африканской легенде подмечено верно. Но в остальном притча к баобабу несправедлива. Дерево, разрастаясь вширь до необъятных размеров (9-15 метров в диаметре), готово приютить, как радушный хозяин, в своем стволе усталого путника с семейством. Да еще к тому же всех их напоить и накормить.

Молодые листья баобаба идут в салат, сухие используются как специи. Из листвы также можно сварить суп - как это делают, к примеру, в Нигерии. Но основная гастрономическая ценность "толстяка" - его плоды, похожие на огромные огурцы, зеленого или коричневого цвета. Под мохнатой кожурой скрывается мучнистая мякоть с черными семенами. По вкусу она напоминает кисловатую дыню с имбирными и кокосовыми нотами. Смешивая ее с молоком или водой, местные жители делают лимонад. Семена баобаба едят сырыми. Слегка обжаренные, они заменяют кофе. Из них также получают масло. Мякоть можно смолоть в муку и испечь хлеб. Эти "дыни" жарят, пекут и превращают в пюре и десерты. Они дают самый широкий простор для фантазии кулинара. Кроме того, они очень полезны. Стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. По силе антиоксидантного воздействия дают фору киви и яблоку. Богаты пектином, рибофлавином, яблочной, цитрусовой и янтарной кислотами. Содержат витамины A, D и E. В баобабе в шесть раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 2 раза больше кальция, чем в молоке. Поэтому остается только сожалеть, что в нашем отечестве ни в ресторанах, ни на прилавках это чудо природы не найти.

Европейцам в этом плане повезло больше. Этим летом плоды баобаба наконец признали соответствующими правилам рынка Евросоюза. Хотя в Старый Свет будут поставлять этот ценнейший фрукт только в переработанном виде. И граждане ЕС не смогут познать плод баобаба во всей его красе? они им насладятся лишь в составе фруктовых коктейлей, нектаров и мюсли.

ДНИ в Telegram