Летние десерты номер один

None

Родословная этих десертов теряется в глубине веков. Говорят, во времена Александра Македонского специально натренированных рабов посылали в горы за льдом и снегом. Холодные массы смешивали с рублеными фруктами или соками и таким образом спасались от жары. Потом на авансцене появляется Нерон, который, оказывается, любил не только огненные игрища, но и горный лед с фруктовыми добавками. А до него и Александра Македонского еще были китайские императоры, неравнодушные к сладким "льдинкам". Их рецепт привез из Поднебесной в Европу Марко Поло. Или это был не он, а арабские завоеватели? Благодаря им на Сицилии появились сладкие прохладительные напитки — щербеты. Они и стали прообразами летних десертов №1 — сорбе и граните. Нередко у замечательных изобретений человечества обнаруживается несколько "отцов" и чаще всего разных национальностей. Одно могу сказать точно: граните произошло от итальянского granita, что значит "дробить". Сначала варим сахарный сироп. Если добавить пряности (фенхель, тархун, корицу, имбирь), он станет ароматнее. Потом вливаем сироп в свежевыжатый сок или пюре. Делать соки и пюре можно из фруктов, ягод или даже овощей (помидоры, огурцы, цуккини, свекла). Все тщательно перемешиваем, замораживаем в холодильнике, дробим вилкой и раскладываем по креманкам. Минимум усилий и калорий, максимум свежести и витаминов. Сорбе — брат-близнец граните, только с более нежной текстурой, без кристалликов льда. Вашему вниманию рецепт малиново-клубничного сорбе, который я подсмотрела на сайте La tartine Gourmand. Это, по сути, блог food-стилиста и фотографа Беатрис Пелтр. Итак, растираем полчашки замороженной клубники и малины с рюмкой малинового ликера в блендере. Выливаем на сковородку вместе с ложкой сахара и провариваем несколько минут — соус для сорбе готов. Осталось дело за малым: сделать само сорбе. Для него необходимы две столовые ложки сахарной пудры, 250 миллилитров воды, 30 граммов листьев базилика, один лайм. Растворяем пудру в воде, ставим на огонь и кипятим три минуты. Разбираем лайм на цедру и сок. В блендере все ингредиенты сливаются воедино и отправляются в морозилку. Пока ягодно-сахаристая масса не затвердеет, периодически достаем ее из холодильника и тщательно перемешиваем. Когда же это наконец произойдет (через два-три часа), оформляем сорбе в шарики, выкладываем их в креманки, поливаем соусом и украшаем клубникой. Если все эти манипуляции для вас слишком утомительны, можно отправиться в Sky Lounge. Там из лимона, маракуйа, белого персика, лайма, зеленого яблока, черной смородины, дыни, ананаса, малины делают десертное сорбе (130 рублей), а шарик свекольного сорбе кидают вместе с сыром Рокфор в гаспачо (530 рублей). В "Сирене" попробуйте сорбе "Маргарита" и йогуртовое сорбе (500 рублей), а в Cantinetta Antinori — лимонный щербет с лимончелло (500 рублей).

Подпишись в Telegram