Наступило время "винного фастфуда", или молодого вина Novello. Оно быстро зреет, его быстро пьют, да и вообще оно не терпит лишних церемоний.
Говорим "молодое вино" — подразумеваем Beaujolais Nouveau: так было раньше. В последнее время на рынке набирает обороты итальянское Novello. У Novello есть одно неоспоримое преимущество: оно выходит в свет уже 2 ноября, "Божоле" — ближе к концу месяца.
История у молодого вина очень простая. Не каждая земля рождает вино, которое может томиться в бутылке полвека и быть прекрасным. Иное вино теряет вкус и портится. Колдовать над бутылками в погребе долгие годы - особое искусство, да к тому же рискованное бизнес-мероприятие. К чему такие ухищрения, когда его можно выпить сразу?
Молодое вино делают по особой технологии - углекислая мацерация. В чан засыпают гроздья винограда (а не отдельные отборные ягоды как обычно) и закачивают туда углекислый газ. За пару месяцев вино обретает легкий фруктовый вкус и едва ощутимые пузырьки. Поэтому пьют его, как игристое вино, охлажденным до 11-12 градусов. Итальянцы, когда делают свое "Новелло", виноград сначала замораживают под прессом, и только потом напускают в чан углекислоты. "Новело" и "Божоле Нуво" - лишь на первый взгляд близнецы-братья: цвет у обоих темно-рубиновый и на бутылке будет значиться крепость в районе 12 градусов. Для Novello могут употребляться разные сорта винограда, у Beaujolais все строго: в ход идет только особый сорт - гамэ. "Новелло" творят в пяти итальянских провинциях, а "Божоле" — исключительно в одноименной географической точке.
О Novello не говорят с придыханием, как о великих винах, и с ним особые расшаркивания неуместны. Оно не может похвастаться сложным букетом. Зато пахнет свежестью, фруктами и летом. Подобрать пару этому "вишневому компоту" несложно. Сыры, мясо, птица и даже рыба - Novello совсем неприхотливо. А еще лучше запивать им кашу, конечно, не нашу гречневую, а итальянскую поленту. Или закусывать кусочком белого хлеба, обмакнув его в оливковое масло. Короче говоря, молодому дешевому вину - простую крестьянскую пищу.
В Италии бутылка Novello стоит в среднем пять евро, самые дорогие сорта - девять евро. В Москве его цена начинается с пятисот рублей. В ресторанах "Ла Грота" и "Фиделио" предлагают "Новелло ди Фантинель" и "Новелло ди Каза Дефра" по 1100 рублей за бутылку. "Новое вино" прибыло также в "Трюфель", "Пьемонт", "Альпенглюк", "Лемарк", Via Romano. Век Novello недолог: выпить его нужно до Нового года. Однако будьте с ним осторожны. Novello, хоть и смахивает на компот, но отнюдь не столь безобидно.