Силовики поделили страховщиков

Полтора года затратили российские силовики на то, чтобы выполнить постановление правительства об обязательном проведении открытых конкурсов при страховании за счет средств бюджетов различных уровней. Как пишут "Известия", это постановление касается обязательного государственного личного страхования (ОГЛС) жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Последней это сделала Служба спецсвязи и информации при ФСО (бывшее ФАПСИ), заключившая договор страхования с Военно-страховой компанией (ВСК). А главной неожиданностью этой кампании стал отказ МВД от услуг традиционно страхующей милицию Страховой компании правоохранительных органов (СКПО) в пользу Росгосстраха.

Проведение обязательных открытых конкурсов по выбору компаний-страховщиков стало для силовиков своеобразным "моментом истины" - ведь по закону об ОГЛС подобные конкурсы можно проводить не реже, чем раз в 5 лет.

Рынок обслуживания силовых ведомств для страховых компаний считается одним из самых привлекательных в стране. Согласно законодательству, в случае гибели или смерти застрахованного лица каждый из его родственников - супруг или супруга, родители, несовершеннолетние дети - получает по 25 окладов денежного содержания застрахованного, то есть примерно двухгодичную зарплату. Сам застрахованный имеет право на выплату в размере 5 окладов в случае легкого ранения или травмы, 10 окладов - в случае тяжелой травмы. Если же ему будет установлена инвалидность, то в зависимости от группы инвалидности он получит от 25 до 75 окладов.

По поводу ОГЛС есть и другое мнение: само по себе обязательное государственное страхование малорентабельно. Его специфичность состоит в том, что выплаты по страховым случаям производит страховщик, а государство в соответствии с договором оплачивает страховые взносы по тарифам, которые рассчитываются на основании разработанной Минфином методики и согласовываются с ним. Средства на это выделяются из бюджета. В то же время бывают случаи, когда государство затягивает с оплатой взносов, и тогда страховщик осуществляет выплаты из собственного кармана, а государство потом компенсирует ему расходы. "Этот вид страхования никогда не был выгодным, - заявил "Известиям" президент СКПО Борис Туркин. - Но поскольку мы создавались для обеспечения деятельности МВД, у нас много выходцев из органов, то мы работали в этом секторе. А то, что страховщики приходят или уходят, - это нормально. Другое дело, что, выиграв новый тендер, компания-победитель должна брать на себя весь комплекс обязательств перед клиентами - в том числе и данных ранее. Сегодня же получается, что Росгосстрах страхует МВД с 1 января 2004 года, а мы ведем все, что до этой даты. Но ведь они получают госплату за страхование, а мы - нет. Пришлось подать в суд для обжалования итогов тендера. Ведь из всех выплат, совершаемых страховщиком, примерно 40% приходится на случаи текущего года, остальные 60% - на страховые случаи, происшедшие в предыдущие 2 года. Поскольку конкурсная комиссия МВД в качестве условия конкурса не выставила Росгосстраху обременение в виде обязанности выплат по страховым случаям двухлетней давности, получается, что более 40 тыс. пострадавших в 2001-2002 годах рискуют остаться без какой-либо страховой защиты".

До последнего времени на этом рынке по-серьезному работали только 3 страховые компании: СКПО специально создавалась для обслуживания МВД, Чрезвычайная страховая компания (ЧСК) создана под эгидой МЧС, ВСК работала с Минобороны, ФСБ, Минюстом, другими министерствами и ведомствами (всего - 14). В последнее время в их число решили "пробиться" еще 2 крупных страховщика: компания МАКС, детище нынешнего министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, и Росгосстрах - в прошлом один из главных монополистов на рынке страховых услуг.

ДНИ в Telegram