Кто будет спасать хлеб

Страховщики вступили в схватку за денньги, которые государство выделяет в этом году на страхование урожая. Крупные компании пытаются тянуть одеяло на себя, лоббируя принятие выгодного постановления правительства о распределении средств. Небольшие аграрные страховщики могут остаться не у дел. Согласно государственной программе поддержки сельхозстрахования государство компенсирует сельхозпроизводителям 50% взносов по страхованию посевов от наводнений, засухи, града, урагана и т. д. В бюджете 2004 года на страхование таких рисков выделено 1,9 миллиарда рублей (в 2003 году – всего 900 миллионов рублей), пишут "Ведомости".

Традиционно страхованием урожая занимаются небольшие специализированные компании, входящие в Ассоциацию агропромышленных страховщиков ("Агропромстрах"). В прошлом году было застраховано 18 - 20% хозяйств России. Но внимание крупных компаний привлек рост бюджетных дотаций. Недавно был создан Российский сельскохозяйственный пул, куда вошли 14 страховщиков. Эти компании предложили правительству изменить постановление, определяющее условия предоставления дотаций.

Согласно проекту нового постановления субсидии предоставляются селянам, заключившим договор с компаниями из сельхозпула. Большинство из компаний "Агропромстраха" войти в него отказались, объясняя отказ ухудшением условий страхования для сельских хозяйств. До сих пор селяне платили 50% взноса по договору страхования, а вторую половину государство перечисляло страховщику.

Теперь сельхозпроизводитель должен заплатить полную стоимость полиса, деньги ему будут возвращены из бюджета через неопределенное время. Но свободных наличных у хозяйств нет. По мнению части страховщиков, необходимо оставить действующую систему страхования. А новые условия разработали люди, не знающие аграрного страхования.

Представители крупных страховых компаний утверждают, что система распределения дотаций станет прозрачнее. Раньше страхование урожая часто использовалось для разворовывания бюджетных денег. "Производитель заключает фиктивный договор, а страховщик получает деньги у государства и делит их со своим клиентом", - рассказывает один из страховщиков. А по новой схеме и тарифы для селян будут ниже - 6 - 7% (ранее 10%).

При этом и "Агропромстрах", и Российский сельскохозяйственный пул сходятся во мнении, что постановление правительства необходимо принять как можно быстрее. Договоры страхования надо заключать до начала сева.

По данным "Ведомостей", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев надеется подписать документ на следующей неделе. Скорее всего крупные компании выиграют борьбу. Страхование именно через Российский сельхозпул, по словам Гордеева, сомнению не подлежит.

ДНИ в Telegram