На этой неделе на собрании Департамента здравоохранения города Москвы выяснилось, пишет "Столичная вечерняя газета", что обязательное медицинское страхование не выполнило возложенных на него задач, а деньги, предназначенные для здравоохранения, растащили. Впрочем, сначала руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сначала сообщил о достижениях. Больные СПИДом стали жить в два раза дольше. Количество вылеченных бомжей увеличилось по сравнению с 2002 годом на 4 тысячи и достигло 15 тысяч. Летальность при сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшилась с 11 до 8,3%. Зарплата медработников выросла на 1250 рублей.
Дальше пошла нерадостная статистика. За год в Москве стало на 3 тысячи больше детей-инвалидов. Растет количество черепно- мозговых травм и переломов позвоночника. Половина детей с такими травмами даже не успевает доехать до больницы, а из второй половины большая часть получает инвалидность при первичном освидетельствовании. Большинству пострадавших от 10 до 14 лет. Правда,не только в России бьют по голове: во всем мире количество черепно-мозговых травм увеличивается ежегодно на 2 процента.
С деньгами свои сложности. Как выяснило контрольно-ревизионное управление, 30 млн рублей, предназначенных для здравоохранения, в прошлом году было растащено, и только 15 млн удалось вернуть в городской бюджет. В некоторых больницах цены на лекарства оказались завышены на 30-100 процентов.
Аптеки столицы, по мнению г-на Сельцовского, находятся в плачевном состоянии. Половина из них терпит убытки, особенно в летний период. Убыточные аптеки ожидает реорганизация или приватизация. Однако даже благополучным аптекам скоро не поздоровится: в этом году предполагается увеличение арендной платы для них в четыре раза.
Но самое большое разочарование постигло столичную медицину в области общего медицинского страхования (ОМС). В этом году ОМС исполнилось 10 лет. По словам директора городского фонда ОМС академика Андрея Решетникова, ОМС задумывалось, чтобы "богатые платили за бедных, а здоровые за больных". Однако в итоге получилось, что богатые, к которым относятся те, кто зарабатывает больше 600 тыс. рублей в год, платят всего 3,1 процента общей суммы поступлений. Вот и получается, что бедные платят за себя сами.
Впрочем, у медиков и у пациентов хватает проблем и другого порядка. О них "Столичная вечерняя" рассказывает в публикации "Внутрибольничных инфекций гораздо больше, чем зафиксировано официально".
Оказывается, уровень внутрибольничных инфекций (ВБИ) в российских лечебных учреждениях в сотни раз превышает официальные цифры, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Официально в России ежегодно регистрируется до 50 случаев внутрибольничных инфекций. Сколько человек болеют на самом деле, установить невозможно – врачи скрывают страшную статистику.
Начальник отдела надзора за инфекциями Центра Госсанэпиднадзора Москвы Галина Чистякова считает, что больные не понимают серьезности ситуации, а потому и не поднимают проблему – ведь инфекция может протекать скрыто или проявляться как обострение основного заболевания.
В отделе надзора за лечебно-профилактическими учреждениями рассказали, что врачи не любят регистрировать гнойно- септические инфекции. В Москве 50% стационаров вообще не регистрируют ВБИ. Ведь чаще всего медики сами виноваты в этой беде. Но в каждой больнице ведется внутренняя статистика. Против ВБИ существуют профилактические меры, и Санэпиднадзор их проводит.
Сейчас в российских роддомах примерно 10–15% новорожденных переносят ВБИ, но по-прежнему широко распространена практика сокрытия этих случаев. То есть лечат именно ВБИ, но в отчеты эта информация не попадает.
Можно ли самому человеку защититься? Да. Соглашаться на госпитализацию нужно в исключительном случае. Надо сократить время пребывания в стационаре, минимизировать оперативные вмешательства. О роддомах: в конце 90-х годов был издан приказ, по которому надо ориентироваться на раннюю выписку. За рубежом выписывают на второй-третий день, если нет патологии, требующей помощи. Но, по данным Москвы и Московской области, в роддомах упорно держат по семь-восемь дней. Оказывается, по какому-то положению обязательного медицинского страхования врач получает зарплату только в том случае, если выдерживает эти сроки.