"Неотложная помощь" перестрахованию

Коллапса на рынке перестрахования, которого так боялись страховщики, не произошло. Минфин начал активно выдавать страховщикам лицензии на перестраховочные операции. Ими обзавелось уже больше 20 компаний, пишут "Ведомости".

В начале января новая редакция базового страхового закона запретила страховщикам заниматься перестрахованием без соответствующей лицензии. До этого такую лицензию имели около 30 специализированных перестраховочных компаний, а страховщики занимались перестрахованием без нее.

Кроме того, закон запретил совмещать перестрахование со страхованием жизни. Для страховщиков эта новость стала неприятным сюрпризом, и рынок внутреннего перестрахования объемом 10 - 15 млрд руб. в год оказался под угрозой замораживания.

В грандиозном подвохе страховщики обвиняли одного из разработчиков закона - руководителя департамента страхового надзора Минфина Константина Пылова. Главный страховой лоббист, депутат Думы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, отвечавший за прохождение закона в нижней палате парламента, признавался, что подвох проглядели.

В пятницу замминистра финансов Михаил Моторин сообщил, что выдано уже более 20 лицензий на перестрахование.

Страховщики не скрывают радости и расценивают это как восстановление рынка.

По мнению экспертов, для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы перестраховочные лицензии были как минимум у 50 крупнейших страховщиков. При этом не исключен передела рынка перестрахования.

Гендиректор компании "Энергогарант" Андрей Зернов называет их выдачу "неотложной помощью", но считает, что лечить его надо поправками в закон, который привел к таким последствиям. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на совмещение страхования жизни и перестрахования. Но этот документ не отменяет требования получать лицензию на перестрахование. Поэтому страховщики называют его "бессмысленным".

Шоу-бизнес в Telegram