Больницам дадут автономию

В пятницу министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов провел первое с момента его прихода на этот пост расширенное заседание коллегии, посвященное реформе здравоохранения. Для того чтобы медицина могла приносить прибыль, министр предлагает создать систему государственных некоммерческих медицинских организаций и автономных учреждений. На проведение расширенного заседания коллегии Михаил Зурабов получил отмашку из Кремля, где 24 ноября поздно вечером Владимир Путин провел закрытое совещание по вопросам развития здравоохранения, пишет "Коммерсантъ". Как рассказала изданию глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, присутствовавшая на встрече, по сути, президент "дал полное добро" на реформу здравоохранения в России по сценарию Зурабова. До сих пор министр высказался о ней публично лишь однажды: 15 апреля на Всероссийском пироговском съезде врачей он сделал несколько заявлений о преобразовании больниц в самостоятельные некоммерческие организации и модернизации системы обязательного медицинского страхования. На министерской коллегии, где присутствовали представители аппарата президента, Госдумы, Совета федерации, Минфина, Минэкономразвития и руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ, министр постарался развеять страхи по поводу реформы здравоохранения. Во-первых, министерство предлагает принять закон "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Как пояснил министр, в этом законе впервые будет введено понятие "стоимость страхового года" - минимальная сумма, за которую государство готово оказывать гражданам услуги по обязательному медицинскому страхованию. Эти средства будут уплачиваться работодателями из единого социального налога. Кроме того, по словам министра, "планируется сформировать единую централизованную систему органов управления обязательным медицинским страхованием, возглавляемую Федеральным фондом обязательного медицинского страхования - этому фонду будут подчиняться все территориальные фонды ОМС, что в итоге обеспечит их прозрачность". Во-вторых, программа модернизации предполагает принятие закона "О государственных гарантиях медицинской помощи". В этом документе, по словам Зурабова, будут впервые законодательно закреплены виды, объемы, порядок и условия оказания медпомощи населению и требования к ее качеству.

В-третьих, в планы Минздрава входит принятие законов о расширении организационно-правовых форм медицинских учреждений - "Об автономных учреждениях" и "О государственной некоммерческой автономной организации". По словам Яковлевой, госучреждениями в привычном понимании останутся только центры санитарно-эпидемиологического надзора, инфекционные и психиатрические больницы, противотуберкулезные и наркологические диспансеры, центры по борьбе со СПИДом и дома ребенка (учреждения государственной ответственности). Все остальные будут преобразованы в государственные некоммерческие организации и автономные учреждения. Кроме того, как заявил глава департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздрава РФ Руслан Хальфин, закон позволит больницам вести более самостоятельную хозяйственную деятельность.

В планы господина Зурабова входит перевести в автономные учреждения от 30% до 50% федеральных специализированных медучреждений, от 20% до 40% больниц и 20-60% поликлиник. Господин Хальфин в этой связи категорически опроверг слухи о возможной массовой приватизации и перепрофилировании медучреждений. "Автономные учреждения все равно будут контролироваться попечительскими советами, в которые войдут и учредители, и представители органов здравоохранения, и даже пациенты, - сказал он. - В любом случае все вопросы приватизации и перепрофилирования будут решаться здесь, в Минздраве". "Надо понять, какие социальные последствия наступят от реформы, - прокомментировал планы министерства директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. - И не окажется ли так, что автономные больницы станут больницами для богатых". "Я пока не понял, как все сказанное Зурабовым ляжет на практическую основу", - заявил Рошаль. Но помощник президента РФ Игорь Шувалов сообщил, что все законодательные акты должны быть проработаны к первому кварталу 2005 года.

ДНИ в Telegram