Страховщики живут нелегально

Участники конференции "Реальный рынок страхования: сегодня и завтра" пришли к удивительному выводу: оказывается, страхование жизни и имущества приносит страховым компаниям только убытки, а раз страховщики все-таки "живут", значит за счет полулегального бизнеса. О "серых" схемах работы страховщиков на конференции рассказала замглавы управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Елизавета Бойко. По ее словам, на "серые" схемы у страховщиков по итогам прошлого года приходится порядка 180 миллиардов рублей. Это 41,6% от общего количества сборов страховщиков за 2003 год. Эти данные предоставили ей специалисты ФССН, которые заметили, что компании на протяжении нескольких лет получают по страхованию жизни одинаковые убытки. "Следовательно, если компания несколько лет подряд терпит одинаковые убытки по одному виду, которые компенсируются доходами на такую же сумму по другому виду, значит, клиент страховщика преследует нестраховой интерес", - пояснила Елизавета Бойко "Коммерсанту". Однако, ФССН, находя наличие схем у компаний, фактически ничего сделать не может. "Для того чтобы доказать присутствие схемы, необходимо доказать отсутствие страхового интереса у клиента, а это достаточно сложно и возможно лишь через суд", - пояснила Елизавета Бойко. Но, по ее словам, у регулятора недостаточно функций для отслеживания "серых" страховых схем и наказания страховщиков за занятие ими.

На конференции выяснилось, что страховщиков гораздо больше волнуют не "серые" схемы, а нищета населения и отсутствие квалифицированных агентов. Как пишет "Русский курьер", согласно опросам, всего лишь 15% из опрошенных граждан и 10% предпринимателей готовы воспользоваться предлагаемыми страховыми полисами. Остальным мешают низкие доходы. Это отметил и руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев. Он сказал, что о возможных проблемах человек способен заботиться при ежемесячном доходе в $300. Сейчас же в стране средняя зарплата чуть более $200, и откладывать на "черный день" практически не из чего.

В общем, страховщики живут только благодаря "обязаловке". В России 75% полисов покупается под давлением: в результате вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности и введения банками практики предъявления свидетельства о страховании имущества при оформлении кредита на покупку недвижимости.

Да и бегать-то за клиентами, оказывается, некому. В России ощущается острая нехватка в страховых агентах. Именно поэтому, сотрудники большинства компаний настроены не на развитие бизнеса, а на манипуляции со страховыми премиями. И все это, по мнению участников конференции, мешает предоставлять клиентам качественные услуги. Их заманивают демпинговыми ценами, что в свою очередь препятствует формированию нормальной конкурентной среды.

Кстати, ожидается, что россиянам введут новую "обязаловку" – медицинское страхование. Все будет как всегда: нас обяжут отдать деньги страховщикам, мы – отдадим, страховщики с улыбкой отрапортуют "Застрахуем, будьте уверены!". А потом различные маркетинговые службы начнут проводить опросы населения – довольны ли мы работой страховщиков? И, вероятно, все будет как с ОСАГО – 65% недовольны.

ДНИ в Telegram