Страховщикам мешает подозрительность

К концу будущего года на страховом рынке останется 900 участников. Хорошо это или плохо пока не ясно, поскольку данной вид бизнеса в России развивается крайне медленно. Развитие страхового дела существенно сдерживают низкие реальные доходы населения, пишет "Русский курьер". При ежемесячном доходе в размере 200 долларов, считают руководители страховых компаний, человек не может позволить себе ни страхование имущества, ни страхование жизни. По некоторым данным до 80% дохода участникам рынка приносят операции с имуществом юридических лиц.

Другая проблема - это вопрос доверия. Психологически наши сограждане не привыкли копить на возможные трудности. Да и страховые компании еще не готовы предоставлять широкий спектр услуг. Кроме этого, сближению с клиентом им мешает низкий уровень сервиса. Страховщики даже обратились в ФССН с просьбой заняться разработкой стандарта качества услуги. Для повышения качества услуг на рынке, считает глава ведомства Илья Ломакин-Румянцев, можно создать нечто, напоминающее европейский протокол.

Согласно схеме, клиент получает выплаты по страховому случаю от своей компании практически сразу после оценки масштабов понесенного ущерба, оставляя ей заботу о взыскании компенсации с агента другой стороны. Однако, по мнению главы ведомства, реализовать идею в условиях российской практики сейчас невозможно, поскольку европейский договор основан на "взаимном доверии". Так что пока все друг друга подозревают, перспектив у бизнеса нет.

Сегодня на отечественном рынке работают 12 компаний с американским участием, 11 - с участием капитала из стран СНГ и Балтии. Немцы организовали 8 фирм, а англичане - 5. В этом году ожидается появление еще 4 французских страховщиков. Увеличение иностранного присутствия глава ФССН считает нормальным явлением.

Шоу-бизнес в Telegram