Чтобы спасти Байкал, российские ведомства ищут альтернативные решения монгольской энергетической проблемы. В Министерстве природы 11 апреля состоялись переговоры по этому вопросу, сообщает газета "Известия".
Эксперты проанализировали риски монгольского проекта постройки ГЭС и пришли к неутешительным выводам. Уже в процессе строительства прогнозируется изменение качества воды и ее температурного режима, а также выделение дополнительных парниковых газов. ГЭС негативно повлияет на миграцию животных и рыб, приведет к повышению сейсмической и эпидемиологической опасности в регионе.
Однако самым негативным для России последствием возведения гидроэлектростанций на Селенге является угроза высыхания Байкала. Озеро может постигнуть участь Аральского моря, которое вот-вот исчезнет с лица планеты. Массовое использование воды из его притоков, рек Амударьи и Сырдарьи, привело к тому, что за 50 лет оно практически высохло.
Планы постройки гидроэлектростанций на Селенге были и раньше. В 1930-е годы советская власть рассматривала создание двух водохранилищ общей площадью около трех тысяч квадратных километров. В результате проекты признали нецелесообразными.
Байкал – самый ценный резервуар пресной воды в мире. С 1996 года – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. За безопасность озера отвечает все мировое сообщество, но именно России предстоит вести переговоры с Монголией, чтобы обеспечить его безопасность.