У истребителя НАТО отвалился бак

Eurofighter Typhoon. Фото: GLOBAL LOOK press/Caro / Schulz
Немецкий самолет не смог взлететь с эстонского аэродрома Эмари. На взлетной полосе он лишился топливного бака. ВВС Германии начали расследование произошедшего. По предварительный данным, причиной поломки могла стать халатность.

Инцидент произошел 9 октября на эстонском аэродроме Эмари. При выезде на взлетную полосу у истребителя ВВС Германии отвалился топливный бак. О случившемся пресс-секретарь ВВС Эстонии Алар Лаатс сообщил спустя несколько дней. "Сперва будет произведена проверка – произошел ли инцидент по причине разгильдяйства или у него другая причина", – сказал Лаатс. Пока проводится расследование, полеты над Эстонией будут продолжаться. Три истребителя пребывают в готовности, а, значит, на миссию немецких истребителей инцидент не повлияет.

Что интересно, в Германии использование внешних баков на самолетах типа Eurofighter Typhoon приостановлено. Однако этот запрет никак не коснулся истребителей, которые охраняют воздушное пространство стран Балтии, так как внешние баки позволяют преодолевать самолетам большие расстояния.

По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, военные специалисты обнаружили при проверке, что внешние баки у других самолетов в Эмари также недостаточно прочно установлены, а, значит, авария может повториться. Поэтому командованию ВВС Германии придется всерьез озаботиться безопасностью своих пилотов.

Отметим, что маршруты немецких истребителей над Прибалтикой согласованы с Летным департаментом Эстонии. Для учёбы немецким военным выделено воздушное пространство в южной части Эстонии – в уездах Пярнумаа и Вильяндимаа. Самолеты поднимутся на высоту не менее 152 метров (500 футов), предпочтительно вдали от населенных пунктов. Всего в Эмари находятся четыре немецких истребителя Eurofighter Typhoon.

Подпишись в Telegram