Никаких шансов на спасение людей, считающихся пропавшими без вести после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, нет. "Шансов на спасение нет", - сказал представитель МЧС, комментируя сообщения о том, что под завалами якобы остаются живые люди.
Информацию об отсутствии выживших РИА "Новости" подтвердил представитель компании "РусГидро", которой принадлежит гидростанция. По последним данным, в результате аварии на ГЭС 12 человек погибли, 15 пострадали, еще 64 числятся пропавшими без вести.
Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена в 04:15 понедельника после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. И.о. главы "РусГидро" Василий Зубакин накануне сообщил, что устранение последствий аварии может занять до четырех лет.
Как удалось выяснить деловой газете "Взгляд", срок годности некоторых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС был либо исчерпан полностью, либо на грани исчерпания. Бывший гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС во вторник заявил, что причиной аварии мог стать заводской брак, повлекший срыв крышки турбины № 2. Отвечая на это обвинение, представители предприятия-изготовителя рассказали изданию, что из десяти турбин ГЭС одна уже выработала ресурс и требует замены, срок эксплуатации второй, на которой и произошло ЧП, заканчивался. Тем не менее инженеры завода-изготовителя к ремонту турбин не привлекались уже более 15 лет.
Между тем, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования председателю правительства Хакасии Виктору Зимину в связи со страшной аварией. "Возношу молитвы об упокоении душ тех, кто трагически ушел из земной жизни. Милосердный Господь да укрепит и утешит их близких. Да дарует Он всем пережившим катастрофу, особенно раненым, мужество, крепость сил и Свою всесильную помощь", - говорится в соболезновании патриарха. Он уверен, что власть примет все необходимые меры для помощи пострадавшим во время аварии и "для того, чтобы ее последствия не нанесли нового урона людям".
Что касается санитарно-эпидемиологической ситуации в зоне аварии, то пока она не изменилась. Организован и ведется круглосуточный мониторинг качества питьевой воды. После аварии в Енисей попало 40 тонн трансформаторного масла. Специалисты Минприроды России ранее сообщили, что угрозы водозаборам питьевой воды нет. Перед специалистами территориальных управлений в Красноярском крае, Республике Хакасия, а также территорий, где отмечались перебои с электроснабжением, были поставлены задачи контролировать качество питьевой воды, подаваемой населению, работу детских, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания.