Чиновник попал под следствие

Во вторник правоохранительные органы Владивостока возбудили уголовное дело в отношении вице-губернатора Приморья Павла Попова. Его подозревают в превышении полномочий в то время, как он был директором государственного управления "Хозяйственное управление администрации Приморского края".

По словам старшего помощника Следственного управления СКП России по Приморью Авроры Римской, уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий Поповым. "Следствием установлено, что с января 2003 года по декабрь 2006 года он, осуществляя функции главного распорядителя бюджетных средств, незаконно осуществлял содержание комплекса объекта на острове Русский в городе Владивостоке", - заявила Римская. Она подчеркнула, что подозреваемый достоверно знал, что объект возведен на земельном участке, который является собственностью России и отнесен к землям обороны и безопасности, а также о том, что он не предоставлялся в установленном законом порядке для использования администрации Приморского края и иным юридическим лицам.

По словам старшего помощника, следствие считает, что незаконные действия, выходящие за рамки полномочий Павла Попова, нанесли ущерб бюджету Приморского края более чем на три миллиона рублей, сообщает "Интерфакс". По информации РИА "Новости", следствие считает, что действия вице-губернатора Попова подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей "превышение должностных полномочий". "Следствие продолжается", - добавила Римская.

Отметим, что за последние несколько дней это уже не первое уголовное дело, которое ведется в отношении чиновников. Накануне Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Государственной думы Астраханской области четвертого созыва Сергея Красовского. Он обвиняется в совершении семи эпизодов преступлений, предусмотренных статьями "превышение должностных полномочий", "получение взятки за незаконные действия" и "пособничество в уклонении от призыва на военную службу".

Следствием выявлено, что с октября 2007 по май 2008 годов Красовский, занимавший должность главврача Приволжской центральной районной больницы, без проведения обследования внес в медицинские документы семи граждан, подлежащих призыву на военную службу, заведомо ложные сведения о наличии у них заболеваний, ограничивающих годность к прохождению военной службы. Фиктивные акты исследования состояния здоровья составлялись Красовским за денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщает "Коммерсантъ".

Подпишись в Telegram