Авария ГЭС обессточила Таджикистан

На крупнейшей в Таджикистане Нурекской ГЭС произошла самопроизвольная остановка агрегатов. Авария оставила без электроэнергии около 70% территории страны, а также всю столицу. В настоящее время энергоснабжение восстановлено частично.

Как рассказал журналистам глава энергохолдинга "Электроэнергия Таджикистана" Санат Рахимов, "остановка агрегатов произошла рано утром. Столица страны обесточена, стратегические объекты перешли на резервные источники".

Страна лишилась энергоснабжения почти на четыре часа. После этого особо важные социальные объекты были переведены на самообеспечение. В настоящий момент подача электроэнергии восстановлена. "Авария на этот час уже ликвидирована, и Таджикистан (кроме столицы) получает электроэнергию в режиме ограничения", - сказал Рахимов.

Специалисты обещают полностью восстановить электрообеспечение в течение нескольких часов, "никаких внештатных ситуаций в результате аварии на ЛЭП на гидроэлектростанциях республики не произошло", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Они также рассказали, что до сих пор в Таджикистане подобных энергосбоев не было. По словам руководителя пресс-службы национальной энергетической компании "Барки Тоджик" Нозира Едгори, энергосистема Таджикистана уже в течение двух недель работает в автономном режиме, в результате чего произошла резкая нагрузка на линию электропередач "Нурек-Регар", что привело к выходу ее из строя и отключению работы всех ГЭС страны, в том числе и Нурекской гидроэлектростанции, сообщает РИА Новости.

"Таджикистан сейчас не получает как обычно в осенне-зимний период электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана, транзит которой через узбекскую территорию становится технически невозможным, поэтому в стране введен режим ограничения", - подчеркнул Едгори.

Как передает "Росбалт", Нурекская ГЭС стала крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии. Она была построена в 1972 году в 75 километрах от столицы Таджикистана, а ее мощность составила 3000 мВт. Со времени запуска Нурекской ГЭС на ней произошло три аварии. Одна из них была очень тяжелой. Она случилась в 1983 году, однако результаты ее расследования засекретили.

Подпишись в Telegram