Авария на "Чагино" привела к выбросу газа

Аварийный выброс газа произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Причиной нестандартной ситуации стало временное прекращение подачи электроэнергии с подстанции "Чагино".

Над факельной установкой МНПЗ, в которой сжигается газ после переработки нефти, утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. Энергоснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут. "На 20 минут был обесточен завод из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции. В связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа", - цитирует РИА "Новости" слова представителя Sibir Energy. Эта британская компания является акционером завода.

Как передает "Интерфакс", в течение последних трех дней это уже третий случай аварийного выброса из-за прекращения подачи электроэнергии. На заводе пояснили, что такая ситуация является нештатной. Однако все службы завода работают в нормальном режиме. В настоящее время электроэнергия поступает постоянно, и завод переходит в штатный режим работы.

Аварийные выбросы не угрожают работе предприятия и экологии района. Мощности Московского НПЗ позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.

Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор производства Запорожского трансформаторного завода. Возгорание произошло через 15 минут после включения, автоматическая система по тушению трансформатора с возгоранием справиться не сумела. Трансформатор не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, никакой угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.

В мае этого года Московский НПЗ завершил ремонтно-профилактические работы, которые проводились 50 дней. Во время ремонтно-профилактических работ дополнительно была произведена замена устаревшего оборудования, внедрены новые технологические схемы.

Подпишись в Telegram