Названы причины взрывов в шахтах

Чаще всего причинами аварий на предприятиях угольной промышленности в России являются нарушение проветривания и недопустимая загазованность горных выработок, в том числе из-за отключения контрольных приборов, говорится в пресс-релизе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В Ростехнадзоре считают, что результаты расследования аварии, случившейся 19 марта на шахте "Ульяновская", когда при взрыве метана погибли 108 человек, выявят новые факторы, влияющие на безопасность работ на предприятиях угольной промышленности.

Как отмечается в пресс-релизе, в последние годы причинами низкого уровня безопасности в угольной отрасли стали отставание в реконструкции и техническом перевооружении, старение основных фондов, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов и рабочих.

На обеспечение безопасности негативно повлияли также свертывание научных исследований и разработок по вопросам вентиляции и дегазации глубоких шахт, разрабатывающих газоносные пласты угля. Ростехнадзор сможет обнародовать результаты расследования причин взрыва на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, жертвами которого стали 108 человек, не ранее, чем через две недели, передает РИА "Новости".

Как заявил глава ведомства Констанитн Пуликовский, уже понятно, что был взрыв метановой смеси. Он подчеркнул, что на шахте была применена новейшая технология выработки, вентиляции и дегазации, а также управления процессом, самые современные методы проходки.

Подпишись в Telegram