Составлен рейтинг аварий на дорогах

За 11 месяцев 2006 года на российских дорогах произошло более 207 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В ГАИ назвали основные причины аварий. Главными виновниками ДТП, по статистике, становятся водители. За период с января по ноябрь в России в результате аварий погибли 29 тысяч человек, 258 тысяч получили различные ранения. Такие цифры сообщили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Там отметили, что, несмотря на то, что число погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 6 процентов, количество раненых увеличилось почти на 3 процента.

В ГАИ указали, что большинство ДТП - почти 80 процентов - произошло из-за водителей, которые пренебрегают правилами дорожного движения. По их вине в этом году погибли 24 тысячи человек и 225 тысяч получили травмы. В списке самых "любимых" нарушений ПДД первое место занимает несоответствие скорости конкретным условиям (44,5 тысячи аварий), несоблюдение очередности проезда перекрестков (21,5 тысячи) и выезд на полосу встречного движения (17 тысяч).

"Продолжает сохраняться тенденция к сокращению числа аварий, совершенных пьяными водителями. Их стало на 15 процентов меньше, однако все равно много - почти 16 тысяч", - отметили в пресс-службе. Водители автобусов и маршруток стали виновниками около 5 тысяч аварий - больше на 5 процентов, чем в прошлом году.

Случается, что виновниками аварий становятся пешеходы. Так, по сообщению "Вестей.ру", под колесами машин из-за нарушения правил безопасности погибли 6,3 тысячи человек и были ранены 37,5 тысячи. 5,5 тысячи пешеходов в момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения. В департаменте рассказали, что чаще всего люди попадают под машины из-за перехода дороги в неположенном месте (27 тысяч случаев), а также в тех случаях, когда неожиданно выходят на проезжую часть (около 5 тысяч).

Подпишись в Telegram