Главные секреты зональной диеты

Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd J?rgens
Американский диетолог Барри Сирс выпустил свой диетический бестселлер в 1996 году, который тут же вызвал бурю восторга у тех, кто был одержим желанием быстро привести себя в форму. Его зональная система питания – протеиновая диета с низким уровнем углеводов, которая основана на тезисе: если каждый прием пищи сбалансирован по содержанию углеводов, белков и жиров, это позволяет не только нормализировать состояние гормональной системы, но и привести в форму тело.

Барри Сирс имеет степень доктора философии и биохимии, но никакого специального образования в диетологии. После преждевременной смерти отца от сердечного приступа Сирс начал изучать роль жиров в развитии болезней сердца. Он изучил различные системы питания и в итоге создал собственную, которую и начал пропагандировать в 1970-х. После успеха своего первого труда он написал много книг об этой диете, завел веб-сайт и развил программу зональных приемов пищи, превратив понятие диеты в многомиллионный бизнес.

Зональная диета была разработана, чтобы гарантировать жировую потерю и потерю веса, но ее создатель также утверждает, что такой режим питания в принципе полезен для здоровья. Те, кто придерживается зональной диеты, проинструктированы, что в каждый прием пищи (включая перекусы) нужно употреблять углеводы, белки и жиры в соотношении 40:30:30. Это гарантирует то, что Сирс называет идеальным балансом, который позволяет телу функционировать на оптимальном уровне. Он именует это "нахождение в зоне". Диета рекомендована людям, пытающимся достичь определенного веса с сокращением жира в организме. Цель для мужчин – 15% жира в теле и 22% для женщин.

Фото: GLOBAL LOOK press/digifoodstock.com

Количество пищи, которую должен потреблять человек на данной диете, основано на его потребностях в белке. Потребности белка, в свою очередь, вычисляются исходя из роста, веса, объемов бедер и талии, а также уровня активности. Количество углеводов и жиров, позволенных при этой системе питания, соответственно, зависит от нормы белка. Результат – калорийность ежедневного рациона обычно колеблется от 1100 до 1700 калорий. Врачи считают данную диету низкокалорийной. Чтобы упростить планирование меню, соотношения белков, углеводов и жиров разделены на зональные составляющие пищи (отсюда и название). Вместо того чтобы потреблять определенное число калорий, человек, придерживающийся этой системы питания, ест определенное число зональных составляющих в необходимых пропорциях.

В зональной диете продукты делятся на "хорошие" или "плохие".

"Хорошие" продукты, которые разрешены (в надлежащих соотношениях):

• белки: цыпленок, индейка и другая домашняя птица, морепродукты, яичные белки и молочные продукты (нежирные);

• углеводы: фрукты, овощи, овсянка, ячмень, в небольших количествах орехи и семена;

• жиры: немного подсолнечного и оливкового масла.

"Плохие" продукты, которые следует ограничить:

• красное мясо и потроха, такие как печень;

• яичные желтки;

• некоторые фрукты и овощи: морковь, зерно, бананы, манго, фруктовые соки;

• хлеб, рис, рогалики, все мучное;

• картофель;

• цельные молочные продукты;

• животный жир, сало;

• кофе;

• алкоголь;

• безалкогольные диетические напитки.

Фото: GLOBAL LOOK press/digifoodstock.com

Вычисление белковых потребностей поначалу может показаться очень трудоемким. Поэтому вот несколько советов:

• ешьте три раза плотно и пару раз перекусывайте между основными приемами еды ежедневно, выбирая продукты, содержащие 40% углеводов, 30% белков, 30% жиров;

• поешьте первый раз в течение часа после пробуждения;

• перерывы между приемами пищи не должны составлять больше пяти часов;

• пейте больше восьми чашек воды ежедневно;

• тренируйтесь умеренно каждый день.

Объяснение Сирса, почему данная диета работает, основано на взаимодействии продуктов гормонального инсулина и глюкагона и подобных гормону веществ, названных им экосаноидами.

Экосаноиды – подобные гормону вещества, которые затрагивают иммунную систему, нервную и сердечно-сосудистую. "Хорошие" экосаноиды уменьшают раздражение в стенках кровеносных сосудов и мешают клеткам крови сгущаться, то есть не образуются тромбы. Это помогает кровеносным сосудам открыться и предотвращает удар и сердечный приступ.

"Плохие" экосаноиды делают все с точностью до наоборот. Они вызывают тромбообразование и холестериновые бляшки. Сирс полагает, что увеличение количества "хороших" экосаноидов может быть достигнуто его диетой. В конечном счете он говорит, что пребывание "в зоне" при приеме продуктов в идеальных пропорциях обеспечивает оптимальное сердечно-сосудистое здоровье и идеальный вес.

Барри Сирс утверждает, что достижимы следующие результаты зональной диеты:

• потеря веса 0,6-0,7 килограмма в неделю;

• постоянная потеря веса;

• улучшение физической и умственной деятельности;

• предотвращение хронических сердечно-сосудистых болезней;

• улучшение функционирования иммунной системы;

• уменьшение признаков старения и увеличение продолжительности жизни;

• отсутствие потребности считать калории (участники считают зональные пропорции продуктов вместо этого).

Важно: люди с почечной недостаточностью должны обсудить эту диету со своим доктором из-за высокого уровня белка. Уменьшение потребления зерновых может привести к недополучению волокон и расстройству пищеварения. Диетическое волокно играет важную роль в поддержании функций кишки. Слишком мало волокна в рационе может привести к запорам. 

ДНИ в Telegram