Американские диетологи пришли к выводу, что увеличение потребления животного белка на 10% может увеличить риск преждевременной смерти на 2% и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 8%. Но если добавить в рацион на 3% больше растительных белков, то риск преждевременной смерти уменьшится на 10%. Об этом сообщает портал Массачусетского госпиталя.
"Наши результаты показывают, что людям необходимо включать в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, а выбирая из источников животного белка, стоит остановиться на рыбе или птице", – рассказал ведущий автор исследования Минян Сонг.
Исследователи отмечают, что особо строго нужно воздерживаться от употребления красного мяса и молока. Основную группу риска составляют люди, употребляющие алкоголь, курящие и страдающие ожирением. Им ученые настоятельно рекомендуют увеличить дозу растительных белков и отказаться от вредных привычек.
Диетологи исследовали около 130 тысячи человек на протяжении трех десятилетий. Средний возраст участников составлял 49 лет и почти 65% из них – женщины.