5 интересных фактов о лечении зубов

Фото: GLOBAL LOOK press
Современные высокотехнологичные аппараты в стоматологии сегодня – залог ее успешной работы и наплыва пациентов в клинику. Благодаря им лечение осуществляется безболезненно, быстро и качественно. Однако на заре развития стоматологии сверлить зубы приходилось ручным сверлом, а удалять – буквально пальцами рук.

Как это было, и какие научные разработки повлияли на нашу жизнь, Дням.Ру рассказала руководитель ресурса Startsmile.ru Юлия Клоуда.

Анестезия

Анестезию закисью азота первым применил в своей практике врач-стоматолог Хорас Уэллс в 1844 году, причем испробовал он ее сначала на себе, а затем только начал применять на своих пациентах. К сожалению, общественная демонстрация удаления зуба под наркозом с использованием закиси азота сорвалась: в процессе операции пациенту перестал поступать газ, и он проснулся с ужасным криком. Вероятно, поэтому официальным годом открытия анестезии считается 1846 год, а врачом, впервые применившим его на своем пациенте – ученик Уэллса Уильям Мортон. Сегодня без анестезии в стоматологии обходятся редко, и все потому, что безболезненное и комфортное лечение – современный стандарт, принятый во всех клиниках.

Бормашина

Некоторое подобие бормашины применяли еще древние инки, когда высверливали отверстия в зубах с целью их инкрустации драгоценными камнями. Они пользовались палочкой из нефрита или меди, которую вращали руками или с помощью веревки. В XVII веке использовали ручной бор, а в середине XIX был изобретен первый механический бор, работавших на пружине. В конце XIX-начале XX веков развитие бормашины пошло семимильными шагами. Для нее использовали ножной привод от швейной машинки, а впоследствии и электричество. Постепенно бор совершенствовался, к нему добавлялись необходимые функции, например, воздушно-водяные разбрызгиватели, которые охлаждают ткани зуба во время препарирования и защищают пульпу от перегрева, который может спровоцировать ее последующий некроз, а также компьютерное управление и насадки, разные для каждого случая.

Открытие никель-титанового сплава

Никель-титановый сплав, или нитинол, разрабатывался для применения в ракетной области, однако широкое распространение получил именно в стоматологии. В 1968 году молодой американский ортодонт Джордж Андреасен решил, что такие свойства, как память формы и способность выдерживать деформации в десять раз выше, чем у стали, поможет сократить сроки и повысить эффективность и комфортность для пациентов во время выравнивания зубов и исправления прикуса. А в начале 1980-х годов такое свойство никель-титанового сплава как гибкость, натолкнуло молодого врача индийского происхождения Хармита Валия использовать нитинол для прохождения трудных каналов. До тех пор использование стальных инструментов в эндодонтии приводило к большому количеству ошибок и осложнений.

Стоматологический фантом

В 1894 году Эдвард Освальд Фергус на собрании Британских дантистов продемонстрировал свое изобретение, позволяющее вывести образование врачей на новый уровень. Дело в том, что студент медицинского университета не мог подойти к живому пациенту, так как не имел достаточных практических навыков, а получить их не позволяло как раз то, что его не допускали к пациенту. Замкнутый круг разомкнул Фергус, представив дентальный фантом, созданный как раз для того, чтобы студенты-стоматологи могли практиковаться в мастерстве, не боясь навредить живому пациенту. Кроме того, как писал Фергус в докладе, фантом позволяет воспринимать зуб полностью, на своем месте в зубном ряду, а не отдельно, как это было до тех пор, когда удаленный зуб помещался в подобие челюсти и закреплялся там.

Остеоинтеграция

В середине прошлого столетия врачей поразило открытие ученых Бота, Битона и Девенпорта, а также Готтлиба Левенталя. Они обнаружили, что титановые пластины, помещенные в кость, не только не отторгаются, но более того, кость будто бы не замечает их присутствия и прорастает сквозь титан. Впоследствии шведский хирург-ортопед Пер-Ингвар Бранемарк назвал это явление остеоинтеграцией. Открытие явления дало возможность вывести стоматологию на новый уровень и активно развивать такой вид протезирования зубов, как имплантация. Сегодня классикой имплантации считаются корневидные имплантаты из титана или диоксида циркония, их приживаемость составляет 98%, и восстановить с их помощью можно как один отсутствующий зуб, так и полностью беззубую челюсть.

ДНИ в Telegram