Появлению этого направления в традиционной медицине мы обязаны немецкому психиатру Иоганну Хайнроту. В 1818 году он обратил внимание на то, что любая негативная эмоция, которая застряла в памяти человека, разрушает не только его душу, но и тело.
Ученые давно заметили, что болезни с "психологической подоплекой", такие как сахарный диабет, бронхиальная астма и даже злокачественные новообразования, чаще возникают у женщин, чем у мужчин. В этой взаимосвязи нет ничего удивительного. Женщины более склонны к переживаниям, долгим раздумьям и зацикленности на проблеме.
Но как может эмоция спровоцировать серьезную болезнь? На самом деле все очень просто. В течение дня мы испытываем огромное количество эмоций, и каждая из них запускает в организме определенную биохимическую реакцию.
Так, когда мы чего-то боимся, вырабатывается адреналин. Попадая в кровь, он способствует сужению просвета сосудов. Гнев сопровождается выбросом другого гормона – норадреналина, который вызывает напряжение скелетной мускулатуры. На две эти эмоции наше тело реагирует изменением частоты сердечных сокращений, ритма дыхания, окраски кожных покровов и напряжением всего тела. Если человек постоянно испытывает эти чувства, скорее всего, в будущем он столкнется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нарушением в работе кровеносной системы.
Совершенно иначе наше тело реагирует на положительные эмоции. Когда нам радостно, мы хотим улыбаться и танцевать! Дело в том, что в это время вырабатываются гормоны счастья – эндорфины, серотонин и дофамин. Они положительно влияют на весь организм. Испытав положительную эмоцию, вы почувствуете легкость во всем теле. Но, что наиболее важно, так называемые гормоны счастья действую на наше тело как анальгетики. Они снимают боль и напряжение! Поэтому вместо того, чтобы глотать очередную таблетку, просто позвольте себе испытать положительные эмоций!
Для того чтобы понять, как возникает та или иная болезнь, представим себе психосоматическую цепочку: ситуация – эмоция – биохимическая реакция – действие. Это и есть полный завершенный цикл. Но в силу различных причин мы не всегда можем проявить эмоции. Цепь прерывается на уровне биохимической реакции и действия. Эмоция, не получив выхода, застревает. Но гормоны уже выработались – и они начинают разрушать тело.
Смоделируем ситуацию: вас вызвали к руководителю. Он отчитал вас за халатность. Вы категорически не согласны, но возразить ему не имеете права. Все это время организм испытывал гнев. Эмоции не получили выхода, а выработанные гормоны вызвали скованность мышц, что в дальнейшем приведет к болевому синдрому, нарушению осанки, остеохондрозу. Вот почему важна завершенность цикла. Совет простой: давайте возможность эмоции выйти наружу – любым способом.Возможна и другая, более распространенная психосоматическая цепочка: мысль – эмоция – биохимическая реакция – действие. Мы часто говорим знакомым: "Не накручивай себя!" Хотя сами занимаемся этим регулярно. Так вот, в этой схеме ключевой момент – мысль, и она является продуктом нашего сознания.
Представим себе такую ситуацию: женщина находится дома, занимается своими привычными делами, она абсолютно спокойна. Вдруг она смотрит на часы и понимает, что муж задерживается. Женщина берет телефон и набирает его номер. Он не отвечает. В этот момент она начинает предполагать, что могло случиться. Как правило, в такой ситуации преобладают негативные мысли, которые запускают целый букет эмоций – тревогу, злость, обиду, ревность и печаль. И, как мы уже знаем, тело начинает реагировать: напрягаются мышцы, стучит сердце, нарушается естественный ритм дыхания. Потом женщина вспоминает, что муж предупреждал о задержке на работе. На смену одной мысли пришла другая, положительная, и повлекла за собой выработку гормонов счастья.
Этот пример наглядно показывает, что пусковым механизмом всей реакции является мысль. Безусловно, для того чтобы управлять мыслями потребуются дополнительные навыки, время и встречи со специалистом. Но только так вы сможете предотвратить появление душевных и телесных недугов и справиться с существующими проблемами.