Вегетарианство провоцирует рак

Фото: GLOBAL LOOK press/Michaela Begsteiger
Молекулярные биологи из Корнелльского университета нашли очередное доказательство, того, что питание человека влияет на его здоровье. На этот раз специалисты исследовали последствия вегетарианства и выяснили, что оно может вызвать рак толстой кишки, а также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболевания.

Для того, чтобы прийти к столь сенсационным выводам, биологи изучили геном мясоедов и вегетарианцев. Ученые сравнили анализы ДНК жителей индийского города Пуна, где вегетарианцы составляют около 70% населения, и американского штата Канзас, где мясо не едят меньше 20% жителей.

Оказалось, что у индийцев в гене FADS2, отвечающем за создание молекул полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в том числе арахидоновой кислоты, появляется мутация. Нарушение баланса этих кислот приводит к повышению риска развития рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других воспалений, пишет EurekAlert.

Мутация же генов индийцев приводит к тому, что их организм сам начинает синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты из растительной пищи. Однако если баланс омега-6 в организме нарушается, именно вегетарианцы рискуют заработать серьезное воспаление, в то время как у мясоедов такой уровень риска существенно ниже.

Ученые предполагают, что в группу риска также попадают приверженцы морских диет, где главным ингредиентом выступает жирная морская рыба, и собираются провести еще ряд исследований на эту тему. При этом российские коллеги американских ученых заявляют о пользе средиземноморской диеты.

Так, главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин настаивает на пользе такого рациона, предусматривающем часто употребление оливкового масла, большого количества фруктов и овощей и уменьшении количества мяса при достаточном количестве рыбы и орехов.

ДНИ в Telegram