Диета продлевает жизнь

Фото: GLOBAL LOOK press/A. Shalamov
Гастроэнтерологи рекомендуют взять на вооружение средиземноморскую диету. По данным врачей, рацион, главными элементами которого выступают оливковое масло и свежая рыба, способен увеличить продолжительность жизни.

Пока одни врачи выступают против всяческих диет, главный гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин выступил с поддержкой ограничений, предусмотренных диетой средиземноморской. Она настаивает на употреблении оливкового масла, большого количества фруктов и овощей, уменьшении количества мяса при достаточном количестве рыбы и орехов.

Ивашкин назвал это меню оптимальным. "Такой рацион продлевает жизнь как минимум на два года, а также поддерживает активность жизни пожилых пациентов", – уверен медик. Он подчеркнул, что пожилые пациенты, придерживающиеся средиземноморского рациона, как правило, более активны, у них реже развиваются заболевания головного мозга.

В тоже время, отказываться от мяса полностью врач не рекомендовал. "Лучше вместо красного мяса употреблять курицу, кролика, нежирное мясо", – цитирует его ТАСС. По словам Ивашкина, больше трети россиян сегодня страдают ожирением печени, которое может служить предвестником развития цирроза и рака печени.

"Это люди, которые ведут неправильный образ жизни и не следят за своим питанием. У них избыточная масса тела, как правило. Они могут алкоголизироваться", – добавил он. По его словам, в общей статистике лиц с заболеваниями печени алкогольная болезнь печени составляет примерно 30%.

ДНИ в Telegram