Развеян миф об углеводах

Фото: GLOBAL LOOK press
Мифы о том, что углеводы приводят к ожирению, распространены до сих пор. Однако эти питательные вещества не имеют фатального влияния на массу тела, если не употреблять их в огромных количествах, уверен автор Дней.Ру, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и эксперт проекта "Я худею!" на НТВ Андрей Боровский.

Лишние килограммы жира появляются в организме в результате потребления большого количества калорий в целом, а не сахаров и крахмала в частности. Сюда входят калории, полученные из любых источников – углеводов, жиров или белков. Фактически в первую очередь в жировую ткань превращается избыток калорий из жиров, опережая в этом деле углеводы.

Сахар сам по себе нельзя считать виновником проблем. Вопреки мнению некоторых известных специалистов в области диетологии он не провоцирует накапливание в организме жировой ткани. Конечно, уровень инсулина повышается во время поглощения углеводов – это абсолютная правда. И это вполне нормально.

Инсулин регулирует процесс накопления энергии, позволяя организму перемещать глюкозу, содержащуюся в крови, в клетки для их питания, в мускулатуру или печень для – хранения. Достигнув необходимой нормы, уровни инсулина и глюкозы у физически здорового человека всегда возвращаются к первоначальному показателю. Трансформация глюкозы в жировую ткань возможна только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем требует организм.

Неужели люди, страдающие от избыточного веса, съедают больше сахара, чем люди с нормальной массой тела? То есть они все поголовно – сладкоежки? Данных, подтверждающих это предположение, нет. В целом любовь к сладостям не означает, что это обязательно приведет к злоупотреблению.

Разумеется, содержащая сахар еда, например, конфеты или печенье, может стать причиной получения большего количества калорий, чем необходимо. Но избыточные калории могут содержаться вовсе не в углеводах. Причиной злоупотребления пищей у некоторых людей скорее может стать любовь к жирному, а не к сладкому. По факту они получают меньше сахаров, но больше жиров, а поэтому – больше калорий.

Лишний вес появляется под влиянием совокупности различных факторов, включая наследственность, условия окружающей среды, образ жизни и выбор пищи в целом. Чтобы вес оставался в норме, необходимо контролировать общее количество калорий в съеденных продуктах и вести подвижный образ жизни. А тем, кто все-таки хочет свести сладости в рационе к минимуму, можно порекомендовать ароматические пищевые добавки (например, корицу или ваниль), которые сделают низкокалорийную диету более привлекательной.

Шоу-бизнес в Telegram