Что нужно знать о родничке

Фото: GLOBAL LOOK press
Рождение ребенка часто вызывает у молодых родителей не только радость, но и панику. Немало вопросов возникает и к родничку – что это, почему он появляется, как должен зарастать. На основные вопросы отвечает главный врач Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Татьяна Семенычева.

Родничком называют образование между костями черепа в месте их соединения друг с другом. Череп к моменту рождения ребенка представлен большим числом костей. Швы между костями черепа открыты и начинают закрываться только с трех-четырехмесячного возраста. У доношенных детей боковые роднички обычно закрыты. Задний родничок расположен на уровне затылочных углов теменных костей, открыт примерно у 25% новорожденных и закрывается не позднее четырех восьми недель после рождения.

Передний, или большой родничок, расположенный в месте соединения венечного и продольного швов, может иметь различные размеры. При измерении по расстоянию между средними точками противостоящих краев они составляют от три на три сантиметра до 1,5 на два сантиметра. В норме закрытие большого родничка происходит к году-полутора, однако это может происходить и к девяти-десяти месяцам, объясняет медик.

При осмотре ребенка особое внимание у детей раннего возраста уделяется форме и размеру головы и большого родничка, соотношению размера головы и груди. Окружность головы при рождении не должна превышать окружность грудной клетки более чем на два сантимера. За первый год жизни окружность головы увеличивается на 11-12 сантиметров. Большой родничок не должен превышать 2,5-три сантиметра и должен закрыться у ребенка приблизительно с 46-сантиметровым размером головы.

При этом, пока родничок не зарос, следует особенно аккуратно мыть голову ребенка, не направляя струю воды на родничок. Быстрое закрытие родничка не имеет ничего общего с развитием умственной неполноценности, а скорее связано с избытком витамина D или кальция, либо с наследственными факторами. А вот медленное закрытие родничка с уплощением затылка и увеличением теменных бугров может наблюдаться при рахите.

Увеличение размеров головы, выбухание родничка, истончение костей черепа и отставание в психомоторном развитии может быть симптомом гидроцефалии. Таким образом, сроки зарастания родничка – довольно важный диагностический признак. Если они нарушаются, необходимо проконсультироваться с педиатром, который либо сам назначит лечение, либо направит для дообследования ребенка к неврологу.

Подпишись в Telegram