Группа ученых из французского Института здоровья и медицинских исследований в ходе исследования пришла к выводу, что человек обладает уникальным анатомическим устройством глазницы, сформированном в ходе эволюции, сообщает NewScientist. Среди всех приматов, люди оказались царями бокового зрения, которое позволяет значительно расширить угол обзора.
Такая особенность глаза давала людям значительное преимущество перед животными в то время, когда они в процессе эволюции спустились из лесов на открытые пространства саванны. Чтобы подробнее изучить процесс фомирования человеческого зрения, группа ученых во главе с Эриком Деньоном сравнила 100 черепов людей с черепами 120 обезьян – гиббонов, орангутангов, горилл и шимпанзе.
В результате, специалисты пришли к выводу, что глазницы человека гораздо шире, чем у приматов. Более того, глаз человека наиболее удален от носа и посажен гораздо глубже в черепе, чем у обезьян. Это позволяет нам свободно вращать глазными яблоками и видеть все, что находится на периферии, не поворачивая головы. А вот у наших ближайших родственников боковое зрение затруднено из-за выступающих костей черепа. Именно поэтому им приходится постоянно крутить головой по сторонам.
"Такое объемное зрение, как у человека, несомненно, более выгодно для обнаружения хищника", – пояснил Робин Данбар из Оксфордского университета. Помимо этого, ученые считают, что "выпученность" наших глаз также имеет некий эволюционный смысл. По одной из версий глаза у людей стали выступать уже после того, как они переместились на открытые пространства. У приматов же глазные яблоки остались плоскими, так как в лесу их легко травмировать выступающими ветками.
Тем не менее, за весомые преимущества зрения, люди заплатили множеством болезней. Выступающий глаз человека более подвержен ультрафиолетовым лучам, из-за которых развиваются катаракта, птеригий и другие недуги.