Перец защищает печень

Фото: GLOBAL LOOK press/Alfred Schauhuber
Ученые выяснили, что содержащееся в остром перце вещество капсаицин способно восстанавливать ткани печени в случае заболевания фиброзом. Также это соединение защищает печень от повреждений. Исследование было проведено на мышах.

Ученые выяснили, что постоянное употребление острого перца может влиять на состояние печени, защищая ее от повреждений из-за наличия в овоще особого вещества – капсаицина. Именно оно придает перцу остроту.

В ходе исследования, представленном на Международном конгрессе ученых в Австрии, специалисты разделили подопытных мышей на несколько групп. Первой группе грызунов перевязали желчные протоки, в результате чего у них началось накопление желчи и фиброз печени, сообщает MedDaily со ссылкой на ZeeNews.com. После этого на протяжении трех дней биологи давали мышам капсаицин.

Вторая группа грызунов была подтверждена ядовитому веществу тетрахлорметану, который является наполнителем для огнетушителя, а также входит в состав чистящих средств. Мыши получали капсаицин до и во время обработки ядом.

Выяснилось, что капсаицин снижал активность звездчатых клеток, связанных с фиброзом печени. Вещество частично восстанавливало ткани печени у мышей из первой группы, а также предотвращало возникновение повреждений у грызунов второй группы. Однако капсаицин не смог защитить мышей, в печени которых фиброз уже развился. "Эти исследования подтверждают необходимость исследования капсаицина, который может быть использован для лечения и профилактики травм и фиброза печени", – сказали ученые.

Фиброз – это разрастание соединительной ткани печени, которое возникает при чрезмерном накоплении белков внеклеточного матрикса (основы соединительной ткани). Этот процесс наблюдается в большинстве типов хронических заболеваний печени.

Шоу-бизнес в Telegram