Кофе спасает от рака печени

Фото: GLOBAL LOOK press
Горячий напиток снижает экспрессию воспалительных генов, которые проявляются в тканях печени. Вероятность появления рака у людей, употребляющих напиток снижена 29%.

В ходе исследования командой ученых из Имперского колледжа в Лондоне были проанализированы данные 34 исследований, проведенных по всему миру. Всего в них участвовали более восьми миллионов человек, из которых 24 тысячи болеют раком печени, сообщает Tech Times.

При этом ученые пока не определили, каким именно образом употребление горячего напитка уменьшает риск заболевания раком. Однако ими была установлено, что вероятность рака у людей, ежедневно пьющих несколько чашек кофе, была ниже на 29%. Это объясняется тем, что кофейный экстракт снижает экспрессию генов, связанных с воспалением. Это эффект, предполагают ученые, проявляется в тканях печени, что может предотвращать появление онкологического заболевания.

Как писали Дни.Ру, учеными было обнаружены целебные свойства зеленого чая. В напитке содержится множество веществ, способных проводить профилактику онкологических заболеваний. Таким является кахетин – вещество, которое представляет из себя полифенольные соединения, имеющих свойства сильных антиоксидантов. Ученые обнаружили, что в одной чашке чая содержится от 10 до 40 миллиграмм полифенола. При этом количество смертей от рака, согласно данным ученых, снижено на 24%.

Однако ранее учеными из Университета Джона Хопкинса в США было доказано, что кофе, черный и зеленый чай, напротив, способствуют развитию онкологических заболеваний. В 2013 году ими было проведено исследование гена р53, деятельность которого связана с появлением раковых опухолей. Выяснилось, что такие продукты как кофе и чай активизируют этот ген и приводят к серьезной болезни.

ДНИ в Telegram