Как уберечься от гастрита

Фото: GLOBAL LOOK press/Dr. Harald Angerer
Многие из нас сталкивались с такими симптомами: тяжестью в верхней части живота, болью в желудке, отрыжкой, тошнотой, неприятным привкусом во рту, которые становятся сильнее во время или после еды; изжогой, слабостью, расстройством кишечника, белым обложенным языком. Все это – признаки гастрита – недуга, на который приходятся более 80% заболеваний пищеварительной системы.

Гастрит может быть острым и хроническим. Острый имеет резкое начало: боль в желудке сильная, с тошнотой и рвотой натощак. Хронический же встречается значительно чаще. Он опасен тем, что бывает бессимптомным, а методичное влияние на слизистую оболочку в итоге может привести к язве желудка или даже раку.

Одной из наиболее частых причин заболеваний желудочно-кишечного тракта является бактерия, открытая всего лишь в ХХ веке – Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл, которые доказали значение бактерии в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта, были в 2005 году удостоены Нобелевской премии по медицине. Во-вторых, классические "вредители": неправильное питание (еда на бегу, малополезные продукты, переедание, диеты), вредные привычки (алкоголь, курение), лекарства (например, аспирин, некоторые антибиотики и другие), стрессы.

По мнению врача-гастроэнтеролога Клиники МЕДСИ Галины Овчаренко, наиболее эффективным методом обследования в данном случае является гастроскопия со взятием биопсии (фрагмента слизистой оболочки желудка). С ее помощью можно обнаружить бактерию Хеликобактер. На основе проведенного исследования доктор поставит диагноз и назначит необходимое лечение. Если будет обнаружена бактерия, потребуется лечение антибактериальными препаратами. При этом очень важно соблюдать специалиьную диету. Именно тогда лечение будет наиболее эффективным и вы забудете о неприятных ощущениях.

ДНИ в Telegram