Какие продукты провоцируют рак

Фото: GLOBAL LOOK press
Рак, пожалуй, самое страшное и серьезное заболевание из всех, известных человеку. Количество смертей, связанных с онкологией, растет год от года. И если в 2012 году рак был диагностирован у 14,1 миллиона человек, то, по прогнозам Международного агентства по изучению рака, в 2025 году этот диагноз услышат более 19 миллионов человек. Известно, что причины заболевания раком зачастую кроются в образе жизни человека, но мало кто знает, что именно питание может служить решающим фактором развития или остановки развития онкологии. А ожирение – болезнь современности – является фактором, в разы повышающим вероятность развития рака.

Традиционно раковым больным рекомендуют отказаться от курения и не употреблять спиртные напитки, на питание же внимание обращают реже. И совершенно зря: ученые выяснили, что между тем, что человек ест, и раком часто существует прямая причинно следственная связь. Именно поэтому так важно обращать внимание на те продукты, которые вы едите, а также на способ приготовления пищи. Снижают риск возникновения онкологии пища с содержанием клетчатки, кальция, а также чеснок, фрукты, овощи, ягоды.

Существует большое количество научных работ, доказывающих связь высокого потребления молочных продуктов с раком груди, простаты, толстого кишечника. Связано это с тем, что дойным коровам для повышения удоев часто дают гормон роста, полученный путем генной инженерии. Этот гормон заставляет печень коров вырабатывать большее количество инсулиноподобного фактора роста, который может вызвать рост опухолей у взрослого человека, так как основной рост организма прекращается к 23-25 годам. Именно поэтому людям с высокими рисками рака молочной железы, простаты, толстого кишечника рекомендуется отказаться от молочных продуктов, включая кисломолочные, а источники кальция искать в листовых овощах и апельсинах, отмечает врач-психотерапевт, диетолог Михаил Гаврилов.

Большое значение имеет также способ приготовления еды. Даже полезная пища может стать канцерогенной, если ее неправильно приготовить. Исследователи доказали, что жареное на огне мясо в 10-50 раз чаще запеченного или вареного вызывает серьезные онкологические заболевания. Опасность кроется и когда мы жарим продукты на подсолнечном масле. Связано это с тем, что желудочно-кишечный тракт человека изначально предназначен для сырой и необработанной пищи, в большей степени растительной.

Доказано, что еда, приготовленная при высокой температуре на открытом огне пагубно меняет структуру пищевых веществ, снижает их усвоение и делает токсичными. Накопление повреждающих веществ также ведет к преждевременному старению. Чтобы сохранить пользу продукта, рекомендуется готовить при умеренной температуре, по возможности с присутствием воды. Помимо питания, для профилактики рака и рецидивов важны нормальный уровень физической активности, исключение алкоголя и курения, а также устранение дефицита витаминов, минералов, микроэлементов. Особое внимание, по его словам, стоит обратить на фактор ожирения, который повышает риски для многих видов рака.

Шоу-бизнес в Telegram