Как избавиться от холестерина

Фото: GLOBAL LOOK press
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России ежегодно наиболее частой причиной смерти становятся болезни системы кровообращения. Наиболее распространены инсульты и другие поражения сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, а также сахарный диабет. Но мало кто знает, что одной из главных причин этих заболеваний является превышение нормы холестерина в крови.

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, более половины взрослого населения нашей страны имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, а у 20% его уровень приводит к высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основной враг – "вредный" холестерин, который аккумулируется в кровеносных сосудах в виде бляшек. Особо опасны эти бляшки в сердечных сосудах и сосудах головного мозга, поскольку нередко вызывают инфаркты и инсульты.

Поэтому современные тенденции развития медицины сосредоточены на поиске высокоэффективных и малотравматичных методов лечения пациентов. Сегодня этим критериям в полной мере могут соответствовать экстракорпоральные методы лечения (ЭМЛ) – уникальная технология, направленная на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. Одной из самых важных областей применения ЭМЛ является лечение крайне опасных, тяжелых заболеваний способами экстракорпоральной очистки крови человека, ее компонентов от различных токсичных, вредных веществ. Это может стать спасением для пациентов с такими диагнозами, как рак, рассеянный склероз, сахарный диабет и его осложнения и другие.

"Экстракорпоральные методы лечения уже зарекомендовали себя как эффективная альтернатива традиционному лечению целого спектра опасных заболеваний. Сегодня мы применяем экстракорпоральные методы для лечения более 80 патологий, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, аллергии, бронхиальной астмы, подагры, ревматоидного артрита, хронического гепатита, миастении гравис, рассеянного склероза, псориаза, атопического дерматита, сахарного диабета, климактерического синдрома, осложнений беременности, резус-конфликта, воспалительных заболеваний у женщин, бесплодия, нейросенсорной тугоухости, герпеса, аутоиммунного тиреоидита и гипертиреоза. Для многих пациентов ЭМЛ – единственная возможность жить полноценной жизнью", – считает научный руководитель ЗАО "Группа компаний "Медси", руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, главный врач КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Александрович Коновалов, являющийся автором многих методик ЭМЛ.

Выбор того или иного экстракорпорального метода воздействия на кровь пациента зависит от характера патологии, тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, возраста больного и его медицинских особенностей. При проведении процедур ЭМЛ применяются материалы только однократного использования, что исключает риск инфицирования. Благодаря процедуре реофереза, из плазмы крови больного удаляется атерогенный липопротеид, метод успешно применяется в лечении пациентов с осложнениями сахарного диабета, включая "диабетическую стопу", диабетическую и старческую макулодистрофию (поражение сетчатки глаза) и другие патологии.

Каскадная плазмофильтрация представляет собой процесс фильтрации плазмы крови на плазмасепараторе с использованием фильтрационных колонок, удаляющих только патологические компоненты. Применяется при осложнениях сахарного диабета, макулопатии, нейросенсорной тугоухости, аллергопатологиях, некоторых формах невынашивания беременности (например, по причине резус-конфликта). Метод иммуносорбции применяется при лечении рассеянного склероза, тяжелых форм нарушений липидного обмена, мелкоклеточного рака легких, метастатической меланомы, дилатационной кардиомиопатии, и других серьезных заболеваний. Плазмаферез является наиболее распространенным методом ЭМЛ. В процессе плазмафереза клетки крови отделяются от плазмы, которая вместе с токсинами удаляется и заменяется различными растворами, подобранными индивидуально, причем компоненты чужеродной крови не используются.

Медики уверены: применение современных технологий очищения крови от вредных веществ позволяет улучшить качество жизни и результаты лечения, что, в конечном счете, определяет важную роль в проблеме долголетия.

Подпишись в Telegram