Десять волшебных свойств облепихи

Фото: GLOBAL LOOK press
Полезные свойства облепихи широко используются и в медицине, и в косметологической промышленности. Вот только о них редко вспоминают те, у кого облепиха произрастает на приусадебном участке. И совершенно зря.

Может стоит уже обратить внимание на этот уникальный природный дар? Ведь маленькая целебная ягода, созревающая осенью, содержит в себе большой комплекс ценных активных веществ, положительно влияющих на наш организм. Дни.Ру представляют топ-10 самых полезных свойств облепихи.

  • Облепиха обеспечит нормальное функционирование нервной системы за счет содержания в ее плодах большого количества серотонина. Особенного много его в свежих ягодах. Не исчезает он и при перемерзании плодов на дереве в зимний период. Употребляя плоды облепихи даже изредка, можно существенно повысить свою стрессоустойчивость.

  • Облепиховое масло обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Оно прекрасно заживляет раны на коже и слизистых оболочках, успокаивая при этом боль.

  • Плоды облепихи хранятся до весны в замороженном виде, не теряя при этом своих полезных качеств. Это натуральный поливитаминный концентрат! При дефиците витаминов в организме очень полезен настой из ягод облепихи.

  • Сок облепихи используется в качестве эффективного средства против кашля любого типа. Он быстро разжижает и выводит мокроту, облегчая дыхание и ускоряя выздоровление.

  • Чай из облепихи раньше традиционно использовали в народной медицине при цинге. Сухие листья облепихи заливали стаканом крутого кипятка и настаивали около часа. Кстати, сейчас этот рецепт используют для профилактики инфекционных недугов.

  • Свежие плоды облепихи, при их употреблении в сыром виде, способны повышать кислотность желудочного сока. Поэтому, врачи, практикующие назначение натуральных полезных препаратов, иногда прописывают их тем, у кого понижена эта функция пищеварения.

  • Людям, страдающим язвой желудка, советуют принимать отвар из ягод облепихи. Готовить его очень просто: три большие столовые ложки свежих (можно, в крайнем случае, сушеных) ягод заливают 500 мл горячей воды, кипятят минут 15 на маленьком огне, после чего дают остыть и процеживают. Исключительно полезный напиток!

  • Настой из листьев облепихи и ее мелких веточек используют для приготовления ванн. При кожных заболеваниях это почти панацея! А вот при обморожениях, гнойниках, ожогах помогает прикладывание свежих ягод к пораженным участкам кожи.

  • Плоды облепихи нейтрализуют и выводят из организма человека избыточное количество щавелевой и мочевой кислот, представляющих серьезную потенциальную опасность не только для здоровья.

  • Облепиха способна даже повышать потенцию, благодаря высокой концентрации в ней витаминов группы В. Причем, следует знать, что не только свежие ягоды способны усиливать либидо и эрекцию, но и сок из них, и даже облепиховое масло.

    Шоу-бизнес в Telegram