К сожалению, на сегодняшний день рост числа онкологических заболеваний пугает не только обычных людей, но даже ученых и специалистов. И дело не только во вредных продуктах, напичканных консервантами и трансжирами, которые мы употребляем изо дня в день. Раковым клеткам для роста и развития необходима энергия. Есть мнение, что правильная система питания и умеренные физические нагрузки уменьшают шанс возникновения и размножения раковых клеток. Итак, представляем десять способов отразить раковую угрозу.
Вести активный образ жизни. Ежедневные спортивные занятия или длительная прогулка на свежем воздухе снижают риск рака толстой кишки почти в два раза. Чего не скажешь о сидячем образе жизни – остатки пищи буквально захламляют организм на много часов. Медленно двигаясь по кишечнику, канцерогенная пища дает почву для раковых клеток.
Употреблять клетчатку. Именно она помогает организму избавиться от различных канцерогенов и питает организм.
Чаще есть зелен и листовые овощи. Эти продукты вдвое снижают вероятность злокачественных образований и к тому же богаты витаминами. Сюда относят такие овощи как брокколи, белокочанная и цветная капуста, редис, укроп, петрушка, зеленый лук. А вот злоупотребление мясом повышает риск онкологии.
Отказаться от полуфабрикатов. Колбасы, сосиски, салями, бекон – все это создает угрозу вашему здоровью и повышает риск развития рака. Что касается рыбы – она наоборот полезна, особенно вместе с овощами.
Лакомиться ежевикой. Это мощное средство профилактики рака. Ежевика богата природными антиоксидантами, которые обладают противоопухолевым эффектом.
Пить стакан кефира на ночь. Кисломолочные продукты содержат живые лакто– и бифидобактерии, что стимулирует выработку противораковых факторов и поддерживают иммунную систему организма.
Любить молоко. Те, кто регулярно употребляет молоко, на 54% реже заболевают раком толстого кишечника. Молочный сахар – лактоза – заселяет кишечник полезными бактериями и подавляет образование раковых клеток.
Пить больше воды. Особенно полезно выпивать стакан воды до принятия пищи, где-то за полчаса. Она помогает восстановить водно-солевой баланс и ускоряет метаболизм.
Добавлять в пищу оливковое масло. Еще один верный способ для снижения риска развития рака. Этот продукт активизирует пищеварительную систему.
Отказаться от курения. Организм скажет вам спасибо, если вы бросите самую пагубную в своей жизни привычку. И даже если сигарету используют как средство похудения, что является обманчивым мнением, организму становится только хуже. Одна пачка в день повышает риск заболевания раком в 50 раз.
Благодаря таким простым и малозатратным советам можно не только вести активную профилактику против грозного заболевания, но и также привести в порядок свое здоровье.