Шашлык провоцирует рак почек

Фото: GLOBAL LOOK press\imagebroker/Ariane Lohmar
Пережаренное мясо увеличивает вероятность рака почек. Присутствие в мясе канцерогенов PhIP и MelQx повышает риск развития онкологического заболевания на 54%.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление большого количества жареного мяса увеличивает риск заболевания раком почек. При приготовлении в нем вырабатываются канцерогены PhIP и MelQx.

Специалисты проверили, каким образом связаны эти вещества с происходящими в теле человека мутациями, в результате которых появляется рак. Для этого они взяли образцы ДНК у 600 больных и данные об их питании, а также образцы клеток у 700 здоровых людей.

Выяснилось, что те, кто постоянно поедают белое и красное мясо имеют большие шансы заболеть раком. При этом хотя бы минимальное количество канцерогенов PhIP и MelQx повышает риск развития онкологии на 54%, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Cancer.

Специалисты в связи с этим призывают сократить количество употребляемого жареного мяса. "Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, в рационе жителей США и других стран мира", – рассказала глава исследовательской группы Сифэн Ву.

ДНИ в Telegram